欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟县启动2021年“全国科普日”系列活动

2021年09月30日 10:23  点击:[]

西盟县启动2021年“全国科普日”系列活动

 

“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。9月27日,西盟县2021年全国科普日系列活动启动仪式在江三木洛剧院广场举行,此次活动旨在弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升。

 

 

全国科普日是在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,今年的主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,旨在动员全社会以建党百年为新起点,进一步弘扬科学精神、普及科学知识、推动科学发展。

近年来,西盟县委、县政府高度重视科普工作,大力推进科普进学校、进社区、进农村、进企业,有效提高了公民科学素质,为全县经济社会发展奠定了坚实基础。开展西盟县2021年全国科普日系列活动,目的是为了增强科普的传播力和实效性,进一步推动新时代新发展理念深入人心,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。

“全国科普日是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,也是我县开展科普活动的一个重要渠道。今年我县的科普日活动主要内容是围绕建党百年、回望创新发展,弘扬科学精神、激发科学梦想,倡导绿色发展、服务生态建设,倡导健康生活、推进爱国卫生运动等8个方面。让乡村振兴的成果惠及广大群众,用实际行动为群众办实事,提升群众科学文化素质,让他们有更多的获得感和幸福感。”西盟县科学技术协会副主席李娅琼说。

“通过参加此次科普系列活动的启动仪式,在这个世界,有许多科学和奥妙需要我们去学习、去解开,我们只有好好地学习,才会运用科学,才能让科学造福人类。”共青团西盟县委志愿者李佳云说。

活动现场,来自西盟县各单位各部门的志愿者们精心准备、共同参与,通过摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料的形式向广大人民群众、师生普及食品安全、健康养生、环境保护、科学用药、节能减排和防灾应急等各方面的科学知识。在参观体验过程中,同学们争先恐后地围着“无弦琴”“听话的小球”“机械传动”等科学原理的科技展品展台,动手动脑实践,与科技“零距离”接触,体验到了“科普”的魅力。

“参加这次活动,开阔了我的视野,了解了许多科学原理和文化知识,对我今后的学习生活有很大帮助”。西盟县民族小学四年级(5)班的叶洁说。

“通过参观学习和了解,我学到了许多知识,我觉得科技力量是无限的,希望以后能多参加这样的活动”。西盟县民族小学四年级(4)班的周建龙说。

此次活动由西盟县科协联合县委宣传部、县教体局、县农科局、县自然资源局、市生态环境局西盟分局、县水务局、县卫健局、县应急管理局等部门联合举办,营造了崇尚科学、鼓励创新的良好社会氛围。

 

记者:岩理  文/图

 

上一条:【守边日记】守边印象 下一条:【文明西盟】西盟好人岩他:熠熠生辉的...

关闭