欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【政法队伍教育整顿】全国人大代表魏金龙:传递“两会”好声音 推进政法队伍教育整顿走深走实

2021年04月08日 08:47  点击:[]

【政法队伍教育整顿】全国人大代表魏金龙:传递两会好声音 推进政法队伍教育整顿走深走实

图片

此次全国两会让我印象深刻、激动人心的时刻非常多……”为贯彻落实全国两会精神、深入推进政法队伍教育整顿,全国人大代表、西盟县委常委、县委政法委书记魏金龙向全县政法各单位宣讲全国两会精神,推进政法队伍教育整顿走深走实……回顾今年全国两会,魏金龙神情仍难掩激动。

魏金龙首先从大会概况、主要精神和云南代表团履职情况等方面,向全县政法干警展示了一幅全国两会全景图。围绕大会概况、习近平总书记在大会期间的重要讲话精神、中央领导来云南代表团的讲话精神、大会各项报告规划纲要以及云南代表团和普洱代表的履职情况等内容畅谈了自己切身感受与体会。系统讲述了两会盛况,深入浅出地解读了全国两会精神,全县政法干警及各乡(镇)政法委书记现场聆听报告并认真记录。

作为云南代表团普洱市出席会议的4名代表之一,我深感荣幸和自豪。我们4人共提出意见、建议18条,这些建议内容涉及基础设施、民族文化、智慧边境、疫情防控、民生改善、乡村振兴等各方面。我在全团审议会议和代表小组会议审议上提出的意见建议,国家发改委、交通部、财政部、最高人民法院、最高人民检察院等部门通过信函、电话等方式分别作出了回应,表示将深入研究代表的意见建议,采取有力措施支持边疆民族地区工作。党中央对边疆民族地区的关心和厚爱,让我看到了未来西盟高质量发展的美好前景。作为一名基层政法干部,我更加坚定了做好政法工作的信心和决心。魏金龙说。

魏金龙表示,在疫情期间召开全国两会,参会履职记忆深刻,感触颇多。本次大会是在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段召开的一次重要会议,是一次举世瞩目的非凡会议,是在境外疫情严峻复杂、我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的特殊背景下召开的一次非同寻常的会议,体现了中国力量。我们要切实抓好总书记重要讲话和大会精神的学习传达和贯彻落实,使党中央决策部署和大会决议决定迅速转化为推动西盟高质量跨越式发展的生动实践。

魏金龙强调,我们要把传递好两会好声音与当前正在开展的政法队伍教育整顿有机结合,推进政法队伍教育整顿走深走实,着力提高政法队伍履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是提高政法队伍教育整顿政治站位。开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是政法战线全面从严治党治警的新举措,是政法机关回应人民群众关切期待,深化自我革命的重要举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。也是锻造西盟政法队伍,提升西盟政法工作的重大机遇,意义重大,影响深远。我们要以政法队伍教育整顿为牵引,提高思想认识,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。二是要把开展政法队伍教育整顿走深走实。开展政法队伍教育整顿,目的就是解决政法干警思想根子的问题,深化教育固根基,强化政治引领和思想淬炼,加强政治教育、警示教育、英模教育,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕 四项任务,抓好三个环节,结合当前正在开展的党史学习教育,推动教育整顿往深里走、往心里走、往实里走。确保教育整顿取得实实在在的成效。三是打造过硬政法铁军为十四五护航。要聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍整体形象的痛点,围绕政法领域存在的顽瘴痼疾,以刀刃向内的决心、猛药去疴的勇气,彻查黑恶势力保护伞,深查执法司法领域腐败,做到找准病灶、检视病因、祛除病根。坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的西盟政法铁军,为西盟县十四五开好局起好步保驾护航。

魏金龙要求,全县政法各单位要把学习全国两会精神作为当前的政治任务,抓紧抓好抓出成效。一是要统一思想,提高认识。一定要认真学习领会两会精神,要切实把思想统一到学习两会精神上来。政法各单位党组(党委)要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,紧密结合本职工作实际,把握重点、认真学习,深刻领会、狠抓落实。政法干警特别是领导干部要率先垂范、以身作则,带头学习十三届全国人大四次会议精神。二要振奋精神,奋发有为。要把运用十三届全国人大四次会议精神指导实践、推动工作作为衡量学习成效的重要标准,从学深悟透突破,做到真学、真信、真懂、真用,推动学习成效转化为工作成果。要迎难而上、奋发进取,始终保持昂扬向上的精神状态。要围绕中心、把握全局,紧密联系自身工作实际,求真务实,奋发作为,切实增强工作责任感和紧迫感,续写西盟政法工作新篇章。三要担当尽责,抓好主责主业。审判机关、检察机关、公安机关、司法机关,要以十三届全国人大四次会议精神为动力,统筹安排好当前正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风、更加过硬的措施,科学谋划、协调推进,两手抓、两不误、两促进。

 

(西盟县融媒体中心 岩理 文/)

 

上一条:西盟:优化营商“软”环境 提升发展“硬... 下一条:【我为群众办实事】这份“快递”的背后...

关闭