欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【党史学习教育】西盟:缅怀先烈忆初心,砥砺奋进强党性

2021年04月08日 08:35  点击:[]

【党史学习教育】西盟:缅怀先烈忆初心,砥砺奋进强党性

 

清明前夕,西盟县委宣传部党支部与勐卡镇机关四支部结合当前党史学习教育和红色教育基地,组织开展“学党史、忆先辈、践使命”主题党日活动,30余名党员参加了活动。在革命烈士纪念碑前,全体党员举右手握拳,面向鲜红党旗,用最洪亮的声音重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”,以表达对革命先烈的诚挚敬意。

 

烈士墓前聆听红色故事

 

“来到烈士墓前,深深鞠一个躬,抬头望着这葬有105位西盟英雄儿女的陵墓,我陷入了沉思。遥想烈士们当年献身救国的豪情万丈和慷慨激昂,有与国民党残匪、反动头人作斗争而献出年轻生命的肖子祥、爱国人士李保,他们用生命捍卫了‘永远听党话、跟党走’的铮铮誓言,一位位烈士的英雄事迹回荡耳边......”随着岩胆同志的讲述,似乎把我们带到了那个水深火热的年代,又重现了无数英才人杰抛头颅、洒热血为祖国解放、为佤山解放而奋斗的场面……

“石扎拉烈士是我父亲的战友,作为通讯兵的他本可以不用参加作战,但他选择冲在最前面。”参加活动的县委宣传部职工李秀萍说,家里有件父亲留下的带有血迹的白衬衫,那是父亲背着身负重伤的战友石扎拉回到营地时战友牺牲后留下的。父亲在世时,每次想念老战友,都会久久凝视着血迹斑驳的衬衫,经常叮嘱后人,今天的幸福生活是烈士用鲜血换来的。清明临近,母亲打电话叮嘱我,一定要找到石扎拉烈士的墓碑,帮父母敬献鲜花,表达哀思。

 

支部共建凝聚党建合力

 

“中波台也是我们意识形态的主阵地,我们是一个共同体,以党建引领凝聚合力,以党建共建找准党建工作共同点、开展活动切入点,以党性责任坚守国门,坚守主阵地,这是我们今天活动的最大收获。”党员汤保凤说。

云南省广播电视局西盟中波台台长陈锐刚说:“今天我第一次参加党支部的联建活动,作为非党的我也能在活动中谈自己的感受,我觉得既充实又有意义,也切实感受到了党组织的温暖和力量。”

活动中,结对共建的支部围绕当前党史学习教育,牢牢把握党的历史主题和主线,清醒地铭记我们从哪里来、往哪里去。党员们纷纷表示,将通过支部共建,互相学习,共同进步,进一步坚定信念,尽职履责,坚守初心,切实抢占巩固意识形态主阵地与话语权。

 

缅怀忠魂感党恩 学党史再出发

 

近日,在中课镇班箐村的拉勐纪念碑前,西盟县总工会、团县委、县妇联、县科协、县文联、县工商联、县残联、县红十字会、县侨联等群团组织的党员干部职工共40人共同开展2021我们的节日清明缅忠魂感党恩,学党史再出发主题活动。

大家集体诵读拉勐的先进事迹,再次感受普洱民族团结的楷模拉勐为了国家和平、民族团结、边疆稳定和人民群众美好生活负重前行的伟大情怀与壮举。

青年代表岩七同志在谈学习拉勐精神感言时说:无论是过去、现在,还是将来,佤山各族儿女以拉勐精神为引领,心连心、听党话、跟党走,团结一致和睦共处、共创光明美好未来,始终是西盟作为边疆国门的不变初心和永恒使命。我们青年人要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不断提升民族团结进步示范区创建水平,让民族团结之花结出更加丰硕的果实,为建设更加富强、民主、文明、和谐、美丽的家园而慎终追远、砥砺奋进!

 

学党史扬先烈精神 祭李保颂爱国情怀

 

42日,力所乡机关党支部把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,组织全体党员、预备党员及入党积极分子开展学党史扬先烈精神,祭李保颂爱国情怀主题党日活动。以传承英烈精神、铭记历史,进一步坚定理想信念和初心使命,赓续共产党人精神血脉,为推动力所拉祜族乡高质量发展走在更前列、以优异成绩庆祝建党100周年凝聚强大精神力量。

在纪念塔前,全体党员干部怀着崇敬的心情向革命先烈默哀鞠躬,寄托哀思和缅怀之情;在支部书记的带领下,全体党员高举右拳面对鲜红的党旗重温入党誓词,感悟党员初心使命,接受革命传统再教育。

党员李太宏说:此次传承红色文化的主题党日活动,从我们西盟的革命历程及先烈的英勇事迹中,感悟到了初心使命。通过各位党员分享的红色故事,进一步激发了我们的爱国情怀,增强了四个意识。在今后工作中,我们要继续传承共产党人不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗、顽强拼搏的红色革命精神,始终做到心中有党、心中有民、心中有责,从中汲取前行动力,凝聚奋进力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把我们的爱国之情报国之志转化为为民服务的实际行动,为中华民族伟大复兴贡献力量,以优异成绩为建党100周年献礼。

党员王英说:今天我和大家分享了佤山抗日自卫总队痛击日本侵略军的红色故事,我深感自豪。在清明节时期,组织开展这次祭先烈学党史的活动,再次警醒我们不能忘记在革命硝烟中前仆后继的革命先辈们,不能忘记为祖国解放事业而奋不顾身的英雄们,不能忘记中国共产党走过的艰辛历程,激励我们要学好党史,不忘初心。

娜妹说:我虽然还不是党员,但是经过今天的活动,我真正了解到了拉勐精神、李保品格,深深体会到了老一辈革命者的艰辛以及新生活的来之不易,领悟到了没有共产党就没有新中国的道理。使我更加坚定了入党的决心。

娜福说:通过学习李保等同志的先进事迹,让我真正的感受到中国共产党的伟大,更加坚定了入党的决心。他们用实际行动践行了共产党人的初心和使命,不畏风险、不惧艰难、忠诚担当、恪尽职守,最后用年轻宝贵的生命诠释了党员干部的初心和使命。在以后的工作、学习中我要积极向党组织靠近,坚定信念,用心做事,从小事做起,从身边做起,从点滴做起,奉献社会,服务人民。

 

 (孙维佳 朱艳萍  岩亮  李静舟 文/图)

 

上一条:【我为群众办实事】这份“快递”的背后... 下一条:【党史学习教育】活到老学到老 党史学...

关闭