欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟县:2020年下半年普洱巿营商环境评价上“红榜”

2021年03月03日 14:59  点击:[]

西盟县:2020年下半年普洱巿营商环境评价上“红榜”

 

营商环境是滋养经济发展、推动创新创业的丰厚土壤,是激发产业动能、焕发经济活力的不竭源泉。近年来,西盟县以问题为导向,以建设“为民、务实、廉洁、高效”政府为目标,推进政府职能和机关作风转变,全面深化“放管服”改革,构建“五个一”工作法,大力推行简政放权,全县营商环境持续优化,2020年下半年普洱市营商环境评价进入“红榜”。

坚持一个目标导向。西盟县以市场化、法治化、国际化营商环境为目标,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”政务新环境,激发市场活力和社会创造力。对标国际前沿和国内最好水平,大力推行“互联网+政务服务”,加大“一部手机办事通”推广应用力度,积极推进“一网通办”,提升企业群众办事便利度,坚持法治是最好的营商环境,推进法治保障,全县在重点指标、关键环节和难点问题上取得新突破。

建立一个工作机制。成立了由县委、县政府主要领导为双组长的西盟县营商环境建设工作领导小组,印发了《西盟县全面优化营商环境工作方案》,以提高政府效能为着力点,进一步明确优化营商环境工作责任,针对指标内容成立16个工作专班,每个工作专班由一名分管副县长负责进行专项督导,召开了20次领导小组会议及部门联席会议,形成了主要领导亲自抓、县级领导对口推进、责任部门抓落实的全县上下齐抓共管“一盘棋”的工作推进机制。

作出一个服务承诺 。向全县企业家、个体工商户承诺:提高效能,打造创业发展热土流程再优化、环节再压缩、材料再减少,企业办事“零障碍”,服务项目“零距离”;加快政务服务“一张网”建设,以审批不见面,服务看得见为努力目标,完善“不见面审批”清单,让数据多跑腿、群众少跑路。依法惩治侵犯企业投资者、管理者和从业人员合法权益的违法犯罪行为,规范政府采购和招标投标,加强市场监管、维护劳动力市场秩序、构建良性信用体系,保障各类市场主体公平参与市场竞争;支持企业知识产权创造保护和运用、建立人才创新创业体制机制,着力提升服务质量和效率。并公布投诉举报电话,接受社会监督。

提升一个服务效率。不断增强服务意识,围绕提供规范、便利、高效的政务服务的工作中心,服务效能得到极大提升。工程建设项目(社会投资小型建设项目)全流程审批时间由原来的90个工作日压缩至53个工作日,压减率为41%。开办企业审批时间由原来的5个工作日压缩至3个工作日,压减率达到40%。推行行政审批“三集中三到位”,下放审批权限,移交下放登记权限的个体工商户名册,公示办事指南和服务点,实现企业和群众事“马上办,就近办”,提升办事服务效率。截止目前,共受理市场主体设立1225户,变更839户,注销493户。

制定一个考核体系。结合县情制定《西盟佤族自治县2020年度营商环境考核办法(试行)》,对部门和乡(镇)贯彻落实国家、省、市、县优化营商环境政策措施情况,有效推进问题整改情况等方面进行考核评分,督促和提高政府部门及相关责任人履职尽责、提高工作效能。全面推行政务服务绩效由企业和群众来评判的“好差评”制度体系,有力推动服务部门进一步树立为民服务意识和窗口良好形象。将落实和办理优化营商环境投诉举报回应情况纳入考核,畅通企业和办事群众投诉渠道,维护市场各类主体合法权益。2020年来,对成员单位落实营商环境建设工作情况实施常态化专项督查4次。

(西盟县政务服务管理局 文/图)

上一条:县委政法工作会议暨全面依法治县和平安... 下一条:杨宇在县纪委十二届六次全会上强调:坚...

关闭