欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市机关事务局关于加快推进“禁塑”工作的倡议书

2021年02月20日 09:53  点击:[]

普洱市机关事务局关于加快推进“禁塑”工作的倡议书

 

全市各公共机构:

塑料袋、塑料餐具等塑料制品因其便宜易得的特点,在我们日常生活中被广泛使用,但塑料属难降解材料,在自然条件下降解需要几百年以上,一次性不可降解塑料袋及塑料餐具的过度使用已造成了严重的环境污染,成为“白色污染”的主要来源。全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院关于加强塑料污染治理重大决策部署的重要举措,也是保持良好生态环境的现实需要。

2021111日,普洱市发展和改革委员会等九部门下发《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(普发改资环〔202135号),标志着全市“禁塑”工作全面启动,普洱市为加快推进“禁塑”工作,以创建节约型机关为抓手,引导党政机关在日常办公、举办会议等公务活动中带头停止使用不可降解一次性塑料制品,为了打赢一次性不可降解塑料制品污染防治攻坚战,保护和改善我市生态环境,特向全市公共机构发出如下倡议:

一、增强“禁塑”环保意识,争当生态文明的传播者。践行绿水青山就是金山银山的理念,降低塑料制品使用比例,充分发挥示范表率作用,向家庭成员、邻里和朋友广泛宣传禁塑行动,倡导绿色、循环、低碳的生产生活方式,树立与传播“禁塑人人有责、家家有份”的意识与担当,推动全社会形成个人带动家庭、家庭影响社会,全民参与禁塑的良好氛围。

二、积极响应“禁塑”,争当禁塑行动的实践者。从我做起,从现在做起,加强行为自律,拒绝使用一次性不可降解塑料制品名录内塑料制品,使用可重复使用制品、全生物降解塑料制品、纸制品、布制品等替代品,提起菜篮子,拎起布袋子,养成绿色环保的生活习惯,以实际行动保护好子孙后代的可持续发展的生态环境。

三、爱护环境卫生,争当绿色生态的维护者。从我做起,从家庭做起,不乱扔垃圾,有效控制日常生活中产生塑料制品的污染,养成垃圾分类的习惯,实现废物的再回收利用,倡导文明行为,遵守“禁塑”规定,对使用禁止名录内的一次性不可降解塑料制品的行为进行劝阻和纠正,对环境少一份破坏,多一份关爱。

让我们迅速行动起来,树立“禁塑”环保理念,承担环保责任,以实际行动推动 “禁塑”的实施,共同建设绿色、环保、健康的美丽家园!

 

普洱市机关事务中心

2021219

 

上一条:云南省2021年度考试录用公务员公告 下一条:西盟县消防救援大队:保护好古村落和文...

关闭