欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟县消防救援大队:保护好古村落和文物保护单位

2021年02月20日 09:50  点击:[]

西盟县消防救援大队:保护好古村落和文物保护单位

 

“临沧‘2.14’火灾事故发生后,西盟县消防救援大队汲取翁丁村老寨火灾事故教训,迅速在全县范围内组织开展消防安全隐患排查大整治工作,逐一排查以西盟县博物馆、勐梭镇秧落村博航十组旅游村寨、岳宋乡岳宋村永老寨古村落等为代表的西盟县古村落和文物保护单位火灾隐患,做好防范工作,确保做到万无一失的目标”。西盟县消防救援大队大队长王谦说。

高度重视 研究部署

 

根据县委县政府工作要求,西盟县消防救援大队及时研究部署相关工作,认真制定消防安全隐患排查工作方案,摸排重点场所,及时消除火患,加强对文物单位、旅游景区、古村落等重点场所的排查和研判,完善应急预案。做好各项灭火救援准备工作,提高力量调派等级,确保24小时在岗执勤。

主动出击 全面排查

 

215日起,西盟县消防救援大队紧盯风险隐患和薄弱环节,联合各级相关部门对全县辖区内文物单位、旅游景区景点、古村落等重点区域,按照“点线面结合、以点带面,以面保点、整体防控”的工作思路,下好先手棋、打好主动仗。结合消防安全整治和冬春火灾防控工作,开展联合检查,保持火灾防控高压态势。针对检查发现的问题,逐一列出隐患清单,分级分类督办整改,压实单位主体责任,采取人防、技防、物防措施,确保绝对安全。

加强宣传 提高意识

 

在持续深化社会面火灾防控和加强执勤备战的基础上,不断加强消防安全常识宣传力度,通过广播、电视、微信、微博等方式积极开展宣传,形成良好的宣传氛围,有效提高了西盟县辖区群众的消防安全意识和自救逃生能力。

紧盯火灾 防范重点

 

西盟县古村落和文物保护单位深刻汲取沧源佤族自治县勐角民族乡翁丁村老寨火灾事故教训,充分认识做好文物、古建筑工作的重要性,时刻保持高度警惕。针对检查发现的问题进行逐项整改,把消防安全工作当做首要任务来抓,抓实、抓细、抓好,常态化维护保养消防设施,从根源上消除火灾隐患,确保古村落和文物保护单位消防安全。

 

(西盟县融媒体中心 岩理 文/图)

上一条:普洱市机关事务局关于加快推进“禁塑”... 下一条:杨宇带领“县四班子”领导开展2021年春...

关闭