欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

甘蔗丰收季 榨糖正当时|冬天第一口甜他们尝上了

2021年01月03日 10:44  点击:[]

甘蔗丰收季 榨糖正当时|冬天第一口甜他们尝上

 

天气凉,霜风起,正是榨糖好季节。沉寂了半年的糖厂内飘起袅袅炊烟,远远地就能闻到弥漫在空气中的甜甜香味。咯吱咯吱,停转了半年的榨糖机也重新开动,生产操作间里堆放着蔗农们的“甜蜜”,一捆捆甘蔗经机器压榨后,甘甜的汁液经过管道流进一个又一个的“大铁锅”里,而一根根被“吃干榨尽”的甘蔗成糖后,蔗渣经过处理被用作了燃料,废液经过处理后一路拉到了甘蔗地,作为液肥灌溉蔗田再用于甘蔗种植。

蔗成行、渠相通、路相连,班箐村甘蔗林里人和农机正来回奔忙其间。除叶、削头、去根,一捆捆的“甜”就被送上开往糖厂的大货车里,而一旁的农机犁地开行已经为来年的甘蔗种植做好准备工作。

班箐村二组蔗农岩林这几天有点纠结,自家的甘蔗到了砍收季,舅舅家的甘蔗砍收也需要自己去“还工”。“种甘蔗好,有政府扶持,有企业订单,心里踏实。”同是一片地,以前看天吃饭,亩产仅三四吨。现在的增量从何来?岩林和我们细细算账,分享自己这几年的种蔗经历。“企业提供膜和肥料,还派人来进行全程技术指导。从挖沟开始到选种苗再到施肥、盖膜,都是按着他们教的标准来,按着科学来,所以现在我们这边的甘蔗产量提高了很多,现在一亩差不多有七八吨,最好的可以达到十吨以上。还不愁销路,我们只要负责种,公司会来收,一年一收一种效益也是看得见。”

种植甘蔗真正是“一份汗水一份甜”。过去,蔗种单一,种性退化是影响西盟甘蔗产量的一个重要因素。近年来,西盟大力推广良种良法,优化品种结构,提升蔗糖产业抵抗自然灾害的能力。来自班箐村一组的叶青先前看到寨子里的同伴出去打工也蠢蠢欲动。“他们出去打工半年后,回来又割胶收胶,一年有好几种收入,很羡慕。”后来看到邻村岩林家甘蔗收成大好,她心想能离家近照顾年迈的父母又可以有不错的收入,为什么还要出去打工来回奔波呢,遂安心在家搞产业。

“去年单单我一个人种甘蔗,亩产达到了7吨,今年肯定更高,钱就更多点,应该会有9000多元吧。种甘蔗虽然是一年收一次,但是收入高还稳定,其他时间可以割胶收胶。一年下来,我就有好几笔收入了。现在政策好,老百姓只要不懒勤快点,我们的日子只会越来越好。”收入已实现翻番的叶青干劲十足的收着甘蔗高兴的说。

西盟昌裕糖业的生产车间里,生产线忙碌而有序。“甘蔗收购价稳定,村民信心足。同一片甘蔗地,村民收入却一年比一年增加,村民种甘蔗的积极性也越来越高。今年我们公司总的估产入榨量是26.8万吨,其中西盟县境内是15.6万吨,1220号开榨。预计今年西盟县境内的甘蔗产糖量大概是1.9万吨”西盟昌裕糖业责任有限公司副总经理李良说。

(西盟融媒体中心 李明丽 文/图)

 

上一条:杨宇调研网格化数字化管控服务平安西盟工作 下一条:西盟纪委:“酒驾”零容忍 用“案中人”...

关闭