欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟纪委:“酒驾”零容忍 用“案中人”警醒身边人

2021年01月03日 10:42  点击:[]

西盟纪委:“酒驾”零容忍 用“案中人”警醒身边人

 

今年以来,西盟县10名党员干部、公职人员和普通党员身份的酒驾受到处分,其中受到开除党籍处分2人。

酒驾醉驾行为具有高度危险性,极易造成恶性的交通安全事故,严重威胁他人的生命、财产安全。但仍有少数党员、公职人员心存侥幸、以身试法,不仅自己付出了惨重代价,也损害了党和国家公职人员的形象。西盟县纪委监委在对公职人员酒驾行为“零容忍”的同时,从强化警示教育针对性和有效性方面不断探索、持续发力,坚持用“案中人”警醒身边人。

“这些受到处分的酒驾人员并非不知党纪国法的明确规定,而是心存侥幸,认为可以蒙混过关,因这种侥幸心理受到法律惩处,甚至被开除党籍、开除公职,代价极为沉重。”近日,西盟县纪委监委工作人员到力所乡对一名因饮酒驾车受到党纪处分的副乡长岩某宣布决定时以案促改,组织开展警示教育大会。

“酒驾醉驾付出的代价是沉重的,作为一名党员干部,要以身作则,坚决杜绝酒后开车,也要劝导身边的人必须拉紧酒驾这根红线,绝不触碰。”在参加了警示教育会后,力所乡一干部发自肺腑地说出了内心的感触。

就公职人员酒驾行为,县纪委监委坚持以问题为导向,及时到案发单位公开宣布处分决定,并同步开展警示教育。通过警示教育大会、干部职工会等方式,以案释纪、以案促教。同时督促案发单位党组织汲取教训,认真履行主体责任,在教育管理监督、规范权力运行等方面加大整改力度,查缺补漏、建章立制,最大限度防止同类问题的再次发生。

通过对酒驾醉驾党员、公职人员进行立案查处和通报曝光,教育警示广大党员干部引以为戒,深刻认识酒驾醉驾的严重性和危害性,摒弃侥幸心理,本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,带头遵纪守法,自觉做到“饮酒不开车,开车不饮酒”。

“我们将加大典型案例通报曝光力度和警示教育力度,用身边的‘活教材’频敲‘警示钟’,警示告诫党员干部摒弃看戏心态。”县纪委监委有关负责人表示,对酒驾醉驾典型问题进行通报曝光,组织开展警示教育课,就是为了让广大干部对酒驾醉驾行为说“不”,释放执纪必严的强烈信号,深挖细查“酒局”背后的“四风”问题,正风肃纪,正本清源,体现监督常在、震慑常在。

(通讯员 安恩 刘奕麟 /图)

 

上一条:甘蔗丰收季 榨糖正当时|冬天第一口甜他... 下一条:西盟:念好“四字诀” 稳步推动村(社区...

关闭