欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:念好“四字诀” 稳步推动村(社区)“两委”换届选举工作

2021年01月03日 10:39  点击:[]

西盟:念好“四字诀” 稳步推动村(社区)“两委”换届选举工作

 

选好带头人,服务全村人。为确保2021年村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,西盟县精心谋划、周密实施,着力念好“强、深、细、严”四字诀,以高标准高质量,稳步推动村(社区)“两委”换届选举工作。

组织领导突出“强”。一是领导推动到位。及时成立了由县委领导组成的换届工作领导小组,精心制定工作方案,细化工作流程,统筹协调召开换届动员部署会,县级领导对换届工作重点、时间节点、重要步骤措施等作出具体强调,切实有效地保障党员群众在换届选举过程中正确行使民主权利。二是责任落实到位。全面落实各乡(镇)领导班子成员包村责任制,细化工作分工、压实责任,充分结合作战流程图、换届工作计划进度表开展村(社区)党组织换届“推演”,并就推演过程中一些难以把控的重点环节、程序步骤等问题进行深入研究,为正式换届选举奠定坚实基础。实行乡(镇)“一日一报”制度和“挂图作战”,动态掌握可能影响换届选举的不稳定因素,切实做到工作有进度,心中有底数。三是业务指导到位。坚持上下联动、内外互动交流机制。及时召开县乡(镇)两级业务专题培训会,认真梳理“两推”工作任务。认真吃透文件政策、学透“两推”业务内容,保证在实际操作中程序不出错、政策不偏差。切实提升业务工作政策性、科学性、针对性及可操作性。

分析研判突出“深”。坚持党管干部原则,由县级领导实打实深入村(社区)进行实地走访、个别谈话、集体座谈,多方位了解村级干部思想动态、作风表现以及履职成效等真实情况;对换届重点难点问题摸排调研,充分了解各村选情、及时掌握选举现状。准确定位掌握村干部的政治信仰、政治立场、政治定力以及政治品格,突出“双好双强”,稳把人选“质量关”,切实把有想法、能干事、把服务人民放在首位的优秀人才选进村(社区)“两委”班子。

程序执行突出“细”。严格按照《中国共产党基层党组织选举工作条例》和认真执行“两推”工作程序,组织广大党员签订《换届党员纪律承诺书》,严把到会人数、会议时间、监(计)票人、报告选票发收情况、选举结果公布等环节,不折不扣将法律法规贯穿换届选举始终,坚决不搞“暗箱操作”,保证每位党员、村民代表的民主权利都能得到体现。对换届选举过程实时收集,做到工作进展有记录、过程痕迹可倒查,确保换届工作按照法定程序有序推进。目前,“两推”工作完成率达100%

图片

资格联审突出“严”。坚持把联审对象政治标准放在首位,一是抓实联审机制。建立了县纪委监委、县委政法委、县公安局、县检察院、县法院等10个部门联合审查机制,对联审工作进行了详细的安排部署,明确联审领导小组工作职责。二是抓实联审内容。严格按照规定程序开展联审工作,根据联审部门职能职责,分工开展,重点把道德品行、能力素质、作风形象、廉洁自律以及“五不准、十不宜”纳入审查重点。三是抓实问题审查。及时组织联审部门召开联席会议,对资格联审程序、细节进行反复论证,做到不漏审、不错审、有问题必审必查原则,切实把联审过程中发现的问题逐条分析研判,对具体情形具体分类,并以清单的形式反馈至各乡(镇),督促对照问题及时销号处理,客观公正、实事求是地对243名联审对象逐一进行调查核实。

(西盟县换届工作专班 文/图)

 

上一条:西盟纪委:“酒驾”零容忍 用“案中人”... 下一条:西盟:扶残助残 “爱心消费券” 温暖送达

关闭