欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县:对自然保护区进行勘界立标 更好保护生态环境

2020年11月27日 08:35  点击:[]

西盟县:对自然保护区进行勘界立标 更好保护生态环境

 

勘界立标工作是西盟县按照勐梭龙潭和三佛祖两个县级自然保护区范围和功能区划,进行实地划界,在保护区的区界以及核心区、缓冲区、实验区的边界设立界碑、界桩,确保四至明确、界线清晰。在重点地段、关键点设立宣传标牌,起到提醒警示作用。目前,西盟县的勘界立标工作已全部完成,保护区的自然资源将得到更加有效的保护。

“生态红线不能动是铁律,但科学的划定生态红线,追求人与自然的和谐发展才是更高追求,这次勘界立标工作是保护区确权定界的重要依据,有利于进一步加强保护区自然资源的保护和管理,可以最大限度地减少或避免保护区内重要的野生动植物及生态环境受到干扰或破坏。”西盟县保护区管理所负责人岩忠说,为更好的推进两个县级自然保护区的保护,必须要尽快对县内的自然保护区进行重新梳理。通过实施勘界立标工作,进一步校核和确认自然保护地及功能区的边界,明确保护区和功能区范围,进一步提高自然保护地的管理水平和管理效能,为今后西盟县实现自然保护区管理科学化和精准化管理打下坚实基础。

 

在勘界立标现场,工作人员严格按照相关规范与技术要求安装界碑,挖坑、树桩、掩埋每一个作业流程都分工有序。为了高标准完成每一个界碑的安装,在车辆不能到达的位置,他们用肩膀充当运输工具,两三人为一组扛起80公斤重的钢筋混凝土在山林里穿行,确保界碑的安全运输和准确无误地安装到位。在每一个界碑完成安装后,护林员还对覆土进行重新归位,最大程度减小施工对森林植被的破坏。

“这次勘界立标后,我管理的片区一共有四个界桩,分别为14号桩,全长6公里。今后我一定要加强巡山力度,确保管护区内的森林和野生动植物资源得到更好的保护。”西盟县勐梭龙潭自然保护区护林员岩嘎说。

西盟县两个县级自然保护区的总面积为4600.26公顷,保护区总面积比调整前增加了80.26公顷。其中:核心区面积1573.42公顷,缓冲区面积1064.3公顷,实验区面积1962.54公顷;自然保护区核心区界线长46.774公里,界桩柱71个;缓冲区界线长49.733公里,界桩柱62个;实验区界线长70.011公里,界桩柱97个,警示标牌9个,界碑97个。界线图包含核心区、缓冲区和实验区界线界标及标号等,按界线走向区域分幅,其中核心区7幅、缓冲区7幅、实验区12幅。

(西盟县融媒体中心 岩理 /)

 

上一条:西盟: 多措并举 筑牢疫情防控“安全网” 下一条:西盟县实现在养禁食陆生野生动物全部清零

关闭