欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县实现在养禁食陆生野生动物全部清零

2020年11月27日 08:34  点击:[]

西盟县实现在养禁食陆生野生动物全部清零

 

近日,记者从西盟县林业和草原局获悉,西盟县在养禁食陆生野生动物的处置和补偿工作已全部完成。截至8月底,全县涉及到的8家养殖户在养的豪猪、竹鼠等918只禁食陆生野生动物,通过采取放归自然、移交上级科研机构收容等方式妥善处置辖区内人工养殖的野生动物,实现禁食类在养陆生野生动物全部清零,并依照相关规定进行合理的补偿,共兑付处置补偿资金689000元。

为认真贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,20206月,西盟县成立了处置工作领导小组、确认登记工作领导小组和处置工作技术指导专家组等工作机构,全面开展在养禁食陆生野生动物处置工作。

“人工养殖豪猪,这几年给群众带来了不少的收入,在这次处置工作过程中,老百姓积极响应国家号召,处置工作得到了老百姓积极的配合和支持。”勐梭镇他朗村党总支书记、村委会主任岩路说。

勐梭镇他朗村豪猪养殖农民专业合作社养殖544头豪猪,处置工作完成后,合作社将合理利用所获得的489600元的补偿款继续做好养殖户的转产,积极为养殖户寻找合适后续发展的产业,进一步巩固脱贫攻坚成果。“现在我们打算用这笔补偿款带领群众发展生猪或者肉牛产业,维持他们收入持续稳定,为他们解除后顾之忧。”岩路说。

下一步,西盟将继续做好档案资料的收集整理及相关工作,依法依规对国家允许开展人工繁育种类的展示展演、科研、药用类等野生动物的规范化管理,严厉打击破坏野生动物资源、非法交易野生动物或者非法食用野生动物等违法犯罪活动,切实做好野生动物资源保护管理工作“让拒食野生动物制度的制约成为广大民众的自觉行动,既保障我们的身体健康和生命安全,也能营造出人与自然和谐共处的良好氛围,从源头上保护野生动物野外种群资源。”保护区管理所负责人岩忠说。

(西盟县融媒体中心 艾嘎 /图)

上一条:西盟县:对自然保护区进行勘界立标 更好... 下一条:遇见非遗|北京学子感受西盟佤族织锦魅力

关闭