欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县召开村(社区)“两委”换届动员部署会

2020年11月27日 08:30  点击:[]

西盟县召开村(社区)“两委”换届动员部署会

 

为及时贯彻落实省市村(社区)“两委”换届工作视频会议精神,确保全县换届选举平稳有序进行。1125日下午,西盟县迅速组织召开全县村(社区)“两委”换届动员部署会,对换届工作再动员再部署再要求,全面推进“两委”换届选举各项工作。县委副书记、县长曹鸿迎出席会议并讲话,县四班子在家领导,县属各单位部门主要负责人在主会场参会。乡(镇)党政班子成员,中心(站、所)负责人;村(社区)党组织书记、主任,驻村第一书记、工作队长在乡(镇)分会场参加会议。

会议指出,此次换届是贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求、坚持和加强党的全面领导、巩固党的执政根基、推进乡村振兴的重要举措,也是推进农村基层社会治理体系和治理能力现代化的有力抓手。与以往不同,此次换届是村(社区)实行5年届期的首次换届,标准最高、要求最严、时间最紧,换届后的“两委”班子任期与“十四五”规划同步,对实现乡村振兴、城乡基层治理意义重大、影响深远。

就做好村(社区)“两委”换届工作,曹鸿迎提出三点要求:

1.坚持党的领导。要打好通力合作配合战,把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作始终,各乡(镇)党委要健全和落实领导责任制,县级部门要完善协调工作机制,加强对换届的领导和指导。要选优配强村组干部队伍,把政治标准放在首位,依法依规列出不宜确定为候选人的负面清单,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人选,打造一支素质优良的专业化队伍。要营造风清气正换届环境,以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,严厉打击黑恶势力、宗教势力、宗族势力和境外势力干扰渗透基层政权,保证换届选举风清气正。

2.抓实重点环节。要严肃换届纪律,严格依照有关法律法规,细化操作、规范流程,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。深入开展换届人员谈心谈话,做深做细思想工作,引导正确对待进退留转。要注意防范化解风险,强化底线思维,对换届可能出现的矛盾问题加强预判、做好预案,将风险隐患化解在萌芽状态。要做好新老班子工作交接,及时组织开展履职培训,指导新任村(社区)“两委”班子厘清工作思路,制定任期目标,明确工作任务,提出具体措施,激发干事创业激情。

3.搞好服务保障。要强化责任落实,各级党委特别是乡(镇)党委要落实抓村(社区)“两委”换届工作的主体责任,把换届工作作为乡(镇)党委书记今年抓基层党建述职评议考核的重要内容。要强化督促指导,乡镇换届工作领导机构和工作机构对本乡(镇)方案要进行严格审核把关,科学及时解答换届中各类问题,适时掌握换届的进度,要强化业务培训,提高换届业务能力。

(来源;县换届工作专班)

上一条:遇见非遗|北京学子感受西盟佤族织锦魅力 下一条:西盟:“一站式”消费扶贫精准到“点”

关闭