欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县医院开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

2020年11月19日 10:53  点击:[]

西盟县医院开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

 

医院是疫情防控的主阵地,医护人员是疫情防控的排头兵。为有效应对秋冬季可能出现的新型冠状病毒肺炎疫情,进一步提升医务人员的防控能力。近日,西盟县人民医院开展新型冠状病毒感染的肺炎病例识别、诊断、隔离、转运、救治等方面应急实战演练。

“请各单位做好准备,西盟县人民医院开展秋冬季应对输入新型冠状病毒肺炎疫情防控应急演练开始!”为了不影响群众就医,县医院把演练时间安排在周末15时进行,随着西盟县人民医院院长、演练总指挥长许雪梅一声令下,演练正式开始。

此次演练模拟一名疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者来院就诊,对接诊、分诊、发热病人会诊、检查、诊断、转运、消毒隔离、上报信息、流行病调查、专家组会诊后诊断等过程进行了逐一演练,达到规范标准。整个演练过程紧张有序,各科室人员配合默契,团队紧密协作。所有参与演练人员严格按照《西盟县人民医院秋冬季应对输入新型冠状病毒肺炎的应急演练方案》诊治标准进行,进一步完善应急预案和相关技术方案,确保一旦出现疫情,能及时开展规范、有效处置。“为加强新冠肺炎常态化防控工作,提升医院疫情应对处置实战能力,今天我们举行新冠肺炎防控救治演练。通过应急演练,可以检验我们应急预案的实用性、可控性和可靠性,检验我们医务人员是否明确自己的职责,熟悉应急预案程序。”西盟县人民医院院长许雪梅介绍。

演练历时2小时,充分展示了医疗队伍疫情防控的协同作战能力,提升了医务人员的防控意识,进一步掌握新冠肺炎的应急处置流程,能科学、规范的诊治疑似患者,提升了重点科室应急处置的意识和能力,真正将防控措施落到实处,切实保障患者的医疗安全和生命健康。

副县长杨正聪观摩演练并在现场点评中指出,演练全程紧张有序,环节严谨,反应迅速,应对规范,处置高效,达到了查缺补漏、提升水平的目的。要以此次演练为契机,进一步完善疫情防控应急预案,再梳理再细化各项工作,将演练作为完善预案的重要手段纳入疫情防控工作,有效提高对疫情防控的组织协调和应急反应能力,确保疫情防控工作不出纰漏,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,为保障群众生命健康安全和社会大局稳定作出新贡献。

(西盟县融媒体中心 岩理 文/图)

 

上一条:西盟:双语式“微”宣讲 让党的十九届五... 下一条:正式签署!全球最大自贸协定达成

关闭