欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

杨宇到中课镇指导“10.1”泥石流灾害抢险救灾工作

2020年10月10日 09:12  点击:[]

杨宇到中课镇指导“10.1”泥石流灾害抢险救灾工作

 

106日,普洱市政府副市长、县委书记杨宇到中课镇实地查看指导“10.1”泥石流灾害抢险救灾工作,并召开现场工作会安排部署灾后重建工作。

杨宇一行实地查看了泥石流滑坡现场,了解当前滑坡点地质情况、滑坡带监测、预警和生产自救等工作开展情况,并在永不落村召开了现场办公会,听取了中课镇、县水务局、交通运输局、农业农村和科学技术局、自然资源局、民政局、应急管理局组织开展抢险救灾及恢复生产工作情况汇报。

2020101日凌晨340分许,受连续降雨影响,中课镇永不落村马碟马河上游多处发生山体滑坡,顺河而下引发泥石流灾害,致使部分河道增宽、河床抬高,水利设施损毁严重,河道两旁农田几乎全部淹没,沿河公路、沿边高速进场路、桥梁大幅度受损,鱼塘、甘蔗、玉米、水稻、经济林果等大面积冲毁,共造成中课镇4个行政村不同程度受灾,受灾人口达221863人,直接经济损失4505.74万元。

杨宇要求,下一步中课镇要继续坚持人民至上、生命至上的理念,全力做好防汛减灾、抢险救援和灾后恢复工作。一是要继续绷紧防洪防汛这根弦,迅速查清灾害发生原因,加强对重点区域的安全隐患排查,监测预警和应急准备,加强对受灾地区气象预警研判,严防强降雨可能引发山洪泥石流再次发生及各种次生灾害的发生,全力确保人民群众生命安全;二是镇、村两级要抓紧组织干部入户核查灾情,把受灾情况摸清、摸透、摸实,并认真及时做好灾情统计上报工作,应急管理及民政部门要妥善安置好受灾群众,确保受灾群众有地方住、有饭吃、有衣穿、有病能看,要切实做好受灾群众基本生活保障工作,防止受灾群众因灾致贫返贫;三是加强群众宣传安抚工作,不断强化预警演练,做好预警信号的发布,让群众熟知预警信号、撤离路线、撤离地点及防汛知识、自救常识等,不断提高综合防灾能力。四是要加快恢复受损的道路、桥梁、河道、农田等基础设施,对损毁的桥梁及道路尽快拿出修复意见,制定恢复计划,尽早修复完善,保证群众出行安全,为群众恢复生产生活和灾后重建创造条件。五是各相关职能部门健全联动机制,强化协作,编制完善灾后治理方案。积极与上级部门对接,多方筹措灾后重建资金、积极争取上级有关部门的政策和项目支持,做好灾后恢复重建工作。

县委常委、县委办主任、县委县直机关工委书记、县扶贫办党组书记、主任邵建波,县驻村工作队副总队长张朴仙,县属相关部门负责人,中课镇党政主要领导陪同调研。

(西盟县融媒体中心 李江 邹伟琦 文/图)

 

上一条:聚力扶贫 携手同行 西盟县举行2020年“1... 下一条:西盟:党委(党组)书记“应考” 压实从...

关闭