欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟“记”|丰收季 来自大自然的馈赠

2020年10月10日 08:57  点击:[]

西盟“记”|丰收季 来自大自然的馈赠

 

秋意正浓,又到了一年中最繁忙的秋收季节。土地,凝聚着最浓烈的秋意,从青绿到青黄,再到金黄,是顺应着时令的变化,亦是生命力量的生发。万物繁衍,阵阵秋风荡过金色的稻田,沉甸甸的稻穗涌动起金色的稻浪,丰收的场景就如同美丽的画卷,徐徐展开……

有人说西盟的春季是最美的,秋季却被西盟群众独爱。因为在这个丰收的季节里,有来自大自然最丰盛的馈赠。你看,佤族群众嘴角的笑,是辛勤耕耘丰收后的满足,更是对如今幸福生活的满心喜悦。

西盟佤族人民恪守万物有灵,深信只有畏天地、敬山河,才能与自然和谐共生。因此,每年农历八月十五前后粮食丰收的时节,都要举行祭祀仪式,感恩神灵,祈求来年风调雨顺、人畜平安、五谷丰登,这就是佤族“新米节”的由来。“新米节”,佤语称为“更奥”“朋奥”或“地京俄”。

藏粮于地,藏粮于技。近年来,西盟县立足“5+X”产业布局,持续深化“四个全覆盖”和“六联六金”机制,认真落实粮食安全行政首长负责制,全力抓好“米袋子”工程,筑牢粮食安全生产底线。2019年,西盟县落实各项农业补贴2027万元,完成高标准农田建设5445亩,实现粮食作物播种面积21.1万亩,总产量达4.11万吨。

(西盟县融媒体中心 李毅 周艳 魏杨 /)

上一条:西盟县召开扶贫开发领导小组第26次会议... 下一条:迎中秋 庆国庆 牵手留守儿童 书香润泽童...

关闭