欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

杨宇率队赴翁嘎科镇 力所乡调研指导工作

2020年10月10日 08:53  点击:[]

杨宇率队赴翁嘎科镇 力所乡调研指导工作

 

乡村振兴事关农村未来发展、人民群众福祉,如何抢抓机遇,找准产业化的主攻方向,破解乡村产业发展难题?928日,市人民政府副市长、县委书记杨宇率队赴翁嘎科镇、力所乡调研。

杨宇一行首先来到翁嘎科镇英候村西盟云农牧养猪扩繁场,实地调研猪场建设情况和生猪产业发展情况,并就如何更好地实施乡村振兴战略、如何做好母猪和肉牛等畜牧业未来的发展规划与企业负责人、镇村干部进行深入交流。

杨宇指出,产业振兴是实现乡村振兴的根本,产业兴旺、经济发展,才会有真正的源头和活水,才能真正让乡村富起来、美起来。发展乡村产业,要提前进行更长远的战略思考,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握乡村振兴中的问题,增强开展工作的科学性、系统性、预见性和创造性。要依托我县优越的乡村自然条件、广阔的畜牧业发展前景以及饲草种植成本低等资源优势,打造地域特色鲜明、创新创业活跃、利益联结紧密的产业“全链条”,进一步整合各方力量,增强凝聚力和执行力,高标准、高质量走好乡村振兴特色发展之路,从而实现产业兴、农村美、农民富。

杨宇强调,要立足每个村的基础条件和村情实际,坚持一村一策、因地制宜、统筹规划,提质农村合作社,多元化、多模式发展村集体经济。要做好乡村产业规划,发展符合各村自身发展的特色产业,引进龙头企业,不断扩大合作,以点带面完善饲料加工等配套产业的落成,打通一、二、三产业链接,形成符合自身发展的产业“全链条”。只有超前布局,发展才能不慌;只有谋划足够,才能让乡村呈现出生活环境美、产业发展强、农民生活富的和谐画卷,走出符合自身发展的“新路子”。

(翁嘎科镇纯种母猪标准化扩繁群场)

据了解,普洱市西盟县云农农牧有限责任公司纯种母猪标准化扩繁群场项目是我县今年引进的一项母猪繁育项目,位于翁嘎科镇英候村,项目计划总投资6000万元,建设总面积达35825㎡,可养殖种母猪1000头,繁育肥猪每批次出栏10000头。建成后,既能为当地老百姓提供优质母猪,达到让老百姓母猪品种改良的同时,还能保障翁嘎科镇乃至全县的生猪养殖产业迅速提升和稳步发展,最终实现产业升级、提质增效的目的。

随后,杨宇一行先后来到翁嘎科镇英腊村肉牛养殖厂、水田攻坚基地、力所乡南亢村肉牛养殖厂和力所乡力所村腊密新寨,分别对肉牛产业发展、农村土地整治工作、肉牛养殖基地建设以及人居环境提升和厕所革命工作情况开展实地调研。

在力所乡力所村腊密新寨调研时,杨宇对腊密新寨人居环境和厕所革命所做的工作给予了肯定。并强调,提升人居环境和全面推进厕所革命是实施乡村振兴战略的重要组成部分,事关人民群众的根本福祉,也是最需要下功夫的工作。要高度重视农村人居环境提升,以爱国卫生“7个专项行动”为依托,深入推进乡村人居环境整治。要从厕所革命、垃圾、污水、村庄清洁行动等方面着眼,进一步建立健全长效机制,加大力度补短板、强弱项、提水平,全力推动农村环境面貌变美变靓变干净、农村基础设施更完备、农村公共服务更便利、农民生活更有奔头。要强化基层党组织的组织优势、动员能力,充分发挥村民小组“脱贫工作委员会”作用,积极宣传引导、动员组织广大农村群众参与到人居环境整治和“厕所革命”工作中来,进一步完善村规民约等卫生管理评比制度,激发群众内生动力,争当农村人居环境提升的参与者、行动者,创造人人动手整治卫生环境、建设美丽乡村的良好氛围,不断推进农村人居环境迈向新台阶。

县人民政府副县长张文良、县驻村工作队总队长严菘及县农业农村和科学技术局、县自然资源局、县财政局等相关负责人陪同调研。

     (西盟县融媒体中心 李毅 文/图)

上一条:迎中秋 庆国庆 牵手留守儿童 书香润泽童... 下一条:抗击疫情再鼓劲 战时慰问暖人心 我县四...

关闭