欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县“四个一”持续优化营商环境

2020年09月11日 08:23  点击:[]

西盟县“四个一”持续优化营商环境

 

今年以来,西盟县全面贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境的决策部署,全面深化“放管服”改革,以建设“为民、务实、廉洁、高效”政府为目标,构建“四个一”工作法,全面推进政府职能和机关作风转变,营商环境得到持续优化。

坚持一个目标导向。根据《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》,西盟县坚持以打造市场化、法治化、国际化营商环境为目标,激发市场活力和社会创造力。对标国际前沿和国内最好水平,按照省市要求,大力推行“互联网+政务服务”,加大“一部手机办事通”推广应用力度,积极推进“一网通办”,提升企业群众办事便利度,坚持法治是最好的营商环境,推进法治保障,全县在重点指标、关键环节和难点问题上取得新突破。

建立一个工作机制。成立了以县委书记任组长的西盟县营商环境建设工作领导小组,印发了《西盟县全面优化营商环境工作方案》,以提高政府效能为着力点,进一步明确优化营商环境工作责任,针对16项指标内容成立工作专班,每个工作专班由一名分管副县长负责进行专项督导,定期召开领导小组会议及部门联席会议,形成了主要领导亲自抓、县级领导对口推进、责任部门贯彻落实的全县上下"一盘棋"工作推进机制。

围绕一个服务中心。不断增强服务意识,围绕提供规范、便利、高效的政务服务的工作中心,服务效能得到极大提升。工程建设项目(社会投资小型建设项目)全流程审批时间由原来的90个工作日压缩至53个工作日,压减率达到70%。开办企业审批时间由原来的5个工作日压缩至3个工作日,压减率达到66.7%。推行行政审批“三集中三到位”,下放审批权限,移交下放登记权限的个体工商户名册,公示办事指南和服务点,实现企业和群众事“马上办,就近办”。截止目前,共受理个体户设立568户,变更375户,注销243户。

制定一个考核体系。结合实际制定营商环境考核办法,对部门和乡(镇)落实上级优化营商环境政策措施情况,有效推进问题整改情况等方面进行考核评分,督促和提高政府部门及相关责任人履职尽责、提高工作效能。全面推行政务服务绩效由企业和群众来评判的"好差评"制度体系,有力推动服务部门进一步树立为民服务意识和窗口良好形象。将落实和办理优化营商环境投诉举报回应情况纳入考核,畅通企业和办事群众投诉渠道,维护市场各类主体合法权益。对成员单位落实营商环境建设工作情况实施常态化专项督查,实行“末位约谈”,对连续两次排名倒数的部门和责任人进行问责。

(西盟县政务服务管理局  供稿)

上一条:中国旅游集团有限公司副总经理王斌率调... 下一条:西盟:念好“绿色经” 让群众吃上“生态...

关闭