欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

铭记历史 传承爱国精神 西盟思政课教学从“指尖”直抵“心间”

2020年09月11日 08:16  点击:[]

铭记历史 传承爱国精神 西盟思政课教学从“指尖”直抵“心间”

 

“欢迎所有新生们来到西盟县第一中学,这是大家本学期的第一节思政课。上学期,同学们通过线上多次学习疫情防控思政大课,深刻感受了中国精神、中国力量和中国人的家国情怀。在特别的开学季里,今天的第一堂思政课,我们将从“爱国情、强国志、报国行”的故事讲起……”。

风凉暑气收,叶叶报初秋。在西盟县第一中学举行的秋季学期开学典礼上,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,飘扬在美丽校园的上空,现场师生面向国旗行注目礼,满怀美好憧憬与向往,共同开启新学期新篇章。

开学典礼上,校党支部书记、校长为全校师生上了一堂精彩而激励人心的思政课,从不同的角度,不同的维度,深入浅出地带领师生回顾了那段烽烟四起,中国人民历尽屈辱、饱尝艰辛、浴血奋战的历史,并对同学们提出殷切希望。“当青年后浪翻滚,时代便大有未来,当代青年作为这个伟大时代的建设者和追梦人,要潜心于品德修养,专心于学业提高,在个人价值与国家民族发展紧密相融中砥砺奋进,谱写不负青春、不负时代、不负使命、不负未来新篇章”!

思政课教师走上讲台,以习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神为指引,从当前热门电影《八佰》生动引入,为400名新生授课,让同学们深刻感受战争的残酷和美好生活的来之不易,在他们心里埋下真善美的种子,在正能量中学会感恩。

“我们生活在一个国泰民安的新时代,没有了兵荒马乱,但是一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的新征程。我们正站在驶向中华民族伟大复兴的这艘大船上,唯有牢记历史,不忘初心,紧密团结在一起,携手抵达中华民族伟大复兴的光辉灿烂的彼岸,这样才是对所有革命先烈最好的告慰。”西盟第一中学高岩孔说。“学习了这堂思政课我深切的感受到‘国虽大,好战必亡,忘战必危’。身处新时代的我们,定将这份爱国情、强国志转化为报国行,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,奋进新时代,踏上新征程!我们定当不忘初心,牢记使命,从伟大抗战精神中汲取开创未来的精神力量,向着既定目标继续奋勇前进。”西盟第一中学学生娜芬说。“青少年是国家的未来、民族的希望,学校作为培养担当民族复兴重任时代新人的主阵地,更要积极开展相关思政课程,帮助学生全面认知抗战。我们将充分挖掘教育资源,尤其是本地资源,开展抗战故事进校园活动;持续举办演讲、征文、班会、报告会等系列主题教育活动,加强爱国主义教育。”西盟县第一中学党支部副书记、副校长白云说。

为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。此次开学第一课以育人为道,充分发挥智慧课堂在优化思政课教学、提升育人实效方面的助力效应,用新方法、新话语让思政课堂变得有滋有味、有声有色,让思政课教学从“指尖”直抵“心间”,在“大思政课”教育的引领下,西盟学子们怀揣梦想,负笈启程,开始新的求学之旅。

(西盟县融媒体中心 叶布拉 赵岩骄 文/图)

上一条:西盟:念好“绿色经” 让群众吃上“生态... 下一条:开展应急救护培训 西盟青年升级新技能

关闭