欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

2020年全市民族立法工作培训会在西盟召开

2020年09月11日 08:14  点击:[]

2020年全市民族立法工作培训会在西盟召开

 

为进一步提升民族立法工作者的能力,提高全市民族立法工作的质量和水平,92日,全市民族立法工作培训会在西盟县举行。普洱市人大常委会副主任马春华,普洱市人大常委会民侨工委主任杨丕荣,普洱市人大常委会二级调研员任开勇,西盟县人大常委会党组书记、主任岩东,副主任岩京,各县区人大常委会副主任、社会建设和民族华侨委员会负责人、法制监察司法委员会负责人以及部分乡镇人大主席参加培训。杨丕荣主持会议,岩东在培训会上致欢迎辞。

马春华围绕“加强民族立法工作 推动地方经济发展”作讲话,他强调,党的领导是立法工作坚持正确政治方向的根本保证。要加强党对立法工作的领导,进一步完善立法体制,建章立制确保党对立法工作的领导,制定5年立法规划、年度计划报告制度,立法重大问题向党委汇报请示,民族立法工作定期向县委报告,把立法工作切实置于党委的统一领导之下;坚持科学民主依法立法,切实提高立法质量,坚持开门立法,以多元的参与机制广纳民意,进一步拓展民主立法渠道,提高立法透明度。

马春华要求,各自治县要充分发挥人大立法工作主导作用,健全和完善立法工作机制,发挥好在法规立项上的主导作用,发挥好在审议环节中的主导作用,发挥好各级人大代表和常委会组成人员的主体作用;加强执法检查,确保法律法规得到全面有效实施,各县()人大要通过执法检查发现法律法规在实施过程中存在的问题,为不断完善法律法规提供第一手资料,深化执法检查主客体的认识,继承和发扬群众路线教育实践活动初步成果,沉下身子,深入一线,杜绝走马观花,防止蜻蜒点水,执法检查要讲究策略,明察与暗访相结合,只有通过执法检查,才能确保法律法规得到全面有效实施。

交流座谈会上,与会人员对《云南省江城哈尼族彝族自治县传统村落保护管理条例》和《云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县南垒河流域保护管理条例》作说明,并听取各县区的意见和建议。

会上,任开勇为参会人员讲解了题为“求真务实 努力提高普洱市民族立法工作(上、下)”,就做好民族立法工作进行了阐述,对民族立法工作的重点、难点问题进行了详细的剖析,具有很强的指导性和可操作性。

会议期间,结合《云南省西盟佤族自治县龙潭保护管理条例》颁布实施二十年来的成效和《云南省西盟佤族自治县文化遗产保护条例》的贯彻实施,与会人员还实地考察了西盟县勐梭龙潭,参观了西盟县勐卡镇永俄寨。

(西盟县融媒体中心 叶布拉 / 

上一条:开展应急救护培训 西盟青年升级新技能 下一条:全国人大常委会委员、农工党中央专职副...

关闭