欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:甜蜜事业推动忙 中蜂养殖培训又开班啦

2020年09月04日 08:36  点击:[]

西盟:甜蜜事业推动忙 中蜂养殖培训又开班啦

 

中蜂养殖产业是西盟县根据自身“生态环境优越、养蜂基础广泛、蜜源植物繁多、四季鲜花盛开”的优势着力培育发展的新兴特色产业。

为推进脱贫攻坚战与乡村振兴有效衔接,促进农业增效、农民增收,深入实施西盟县“先锋强志”素质提升工程,培养“乡村领头雁”的具体行动。近日,西盟县2020年“乡村领头雁培育行动”中蜂养殖技术技能培训开班仪式在班母村中蜂养殖基地举行,来自西盟县各乡镇的“蜂迷”们认真听讲、虚心求教,开始历时45天的中蜂养殖集中培训。

此次培训精心安排了理论授课和现场教学,确保让参训学员学有所获、学有所得,让学员真正做到学以致用,收获一门致富的技能,为打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍提供了有力保障。

有着27年养蜂经验的老师向学员传授养蜂知识,雨天学理论,晴天学实操,秋初多变的西盟佤山天气丝豪没减弱大家的学习热情,理论加实践,一对一操作,“甜蜜”的培训让大家兴趣满满。

岩少是勐卡镇莫美村的一位90后年轻小伙,之前在省外打工,从事舞蹈表演工作。年初回乡后,看到了已经开创养蜂事业的二妹、岩枪的故事,如今也决定在家创业。

“我们的家乡很美,等我学会了养蜂技术,我要发挥好我的特长优势,在家门口赚钱的同时,我也要学习做电商,和家乡的兄弟姐妹一起宣传西盟,宣传西盟的好山好水和好蜜。”岩少对未来充满信心。

学员们纷纷表示,在接下来的培训里将认真学习整套的养蜂技能,把所学运用到实践中去,结合自己村寨的实际,发展中蜂养殖,走向“甜蜜致富”的小康之路。

西盟县引进中蜂养殖龙头企业丁氏蜂业,合作养殖中华蜂7万群,覆盖建档立卡户923031469人,带动当地群众脱贫致富。按照到2020年底,每个村集体(合作社)至少有2名以上的农户熟练掌握中华蜂养殖技能,实现从托管养殖到独立发展的转变的目标要求,本期培训班总共组织学员86人参加培训。

(西盟县融媒体中心 叶布拉 文/图)

 

上一条:西盟县首家非遗扶贫就业工坊挂牌成立 下一条:西盟:花椒红了 日子火了

关闭