欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市2020年“新时代乡村阅读季”活动在西盟启动

2020年07月28日 10:00  点击:[]

普洱市2020年“新时代乡村阅读季”活动在西盟启动

 

西盟县把新时代文明实践所作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走进农村的载体,将农家书屋作为“新时代乡村阅读”阵地,传播思想树立信仰、宣讲政策引导理念、传承文化树立新风,宣传法治弘扬正气,传授本领培育领头雁。

“现在是夏季汛期,病虫害高发,特别是黄脊竹蝗防治,我们要注重防范……”西盟县勐梭镇王莫村农家书屋灯光通亮,县农科员正在为村民们讲解农作物病虫害防治知识,村民们专心致志的听讲并不时地记录着。

“大家刚才都看了展板。五十年代,我们西盟群众贫困潦倒,住毛草房叉叉房,吃不饱穿不暖。而今天,我们还看得到这样的情况吗?没有!这是共产党带领我们脱贫致富,让我们过上幸福生活……”勐梭镇扶贫工作队员杨娜与村民们分享了《习近平扶贫论述摘编》内容后,手拿50年代西盟农村的黑白照片进行宣讲,引导大家自强、诚信、感恩。

“过去农家书屋很少有村民来看书,近年来,村上经常开展各种丰富的阅读活动,来看书和借书的人也多起来。特别是今天开展的“新时代乡村阅读季”活动,流动书屋也开进了我们村里,来了这么多村民。我爱看书,也热爱书屋管理,今后我们会经常开展阅读活动,吸引更多的人进书屋感受阅读的快乐。”市级优秀农家图屋管理员娜王说。

活动现场,文化志愿者引导村民们下载使用咪咕阅读APP参与全国“我爱阅读100天”读书打卡活动,村民们现场还填写推荐了自己喜爱的图书。“以前我经常到我们图书室借看种植养殖的书,通过今天新时代乡村阅读活动,让我们在书中了解了许多养殖种植技术。志愿者还教我们用手机看书查资料,以后遇到问题就可以从科技书或手机上查找,真的很方便。”王莫村副主任岩勇说。

农家书屋作为农村公共文化服务平台,是提升农民群众科学文化素质,丰富精神文化生活的文化阵地,西盟县将加强以农家书屋为平台,整合资源、提升书屋服务效能,不断引领乡村阅读新风尚。下一步西盟县将持续开展“农民喜爱阅读推荐”、“我爱阅读”分享、“小康年读书乐”视频分享等阅读主题活动,提升村民素质,有效衔接乡村振兴,建设幸福美丽新农村,打造2.0版新西盟。

(汤保凤 李秀萍 岩理  /图)

上一条:西盟:保护文化环境 版权宣传进乡村 下一条:管好“盛水的盆” 护好“盆里的水” 杨...

关闭