欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

电商培训培育西盟网红“领头雁”

2020年07月23日 10:07  点击:[]

电商培训培育西盟网红“领头雁”

 

“培训之前我自己也玩抖音,但只是在微信朋友圈发发图,经过这次培训以后,我知道要怎么定位我的抖音,以后要怎么做电商销售了。”近日,为期8天的西盟县“乡村领头雁深度培训”边境小额贸易企业跨境电子商务培训吸引了许多像谭坤这样的创业者。

安得利公司的员工谭坤已经来西盟工作八年,由于安得利公司从事的是林下种植行业,山高林深,谭坤便在公司基地做起了养殖供应,并得到了公司的大力支持。得知这次培训后,谭坤很兴奋,想通过培训发展养殖行业网络销售,让自己养殖的家禽家畜能够通过网络销售出去。

勐卡镇马散村的娜能是村里的能人,马散村的各种文艺活动,总少不了她的身影。娜能还负责村里的农特产品电商销售,这次来参加培训,娜能想进一步强化自己电商方面的知识和能力,然后开直播卖特产,而不是像原来一样,发微信朋友圈卖货。

“这次培训不仅让我学会了图片剪辑、短视频的制作方法,还让我结识了很多在网络上做的非常棒的学员,其实我特别的期待,通过这次培训以后,我们佤山的文化,还有土特产能够在网络上得到认可。”娜能说。

“乡村领头雁深度培训”边境小额贸易企业跨境电子商务培训培养了一批懂业务、有能力的西盟青年,通过网络直播等新的电商方式进行农副产品销售,在带货卖特产的同时,宣传西盟,宣传家乡独特的民族文化。自2019年以来,西盟县立足转移就业、产业发展和乡村治理实际,积极动员有劳动力的农村党员、村组干部、农村致富能手、退伍军人、大学毕业生和先锋委员,全面整合全县各类培训平台、师资力量、培训资金、培训资源。县人社局、县茶特中心、县农科局、县文旅局、县工信局等单位根据群众实际需求,充分发挥部门的职能作用,确定培训项目培训课程。2020年西盟县确定了有机茶园管护、中蜂养殖、乡村旅游服务、手工电弧焊、烹饪等22项培训项目、102期培训课程。培训围绕集群培养操作型技能人才,服务乡村振兴和脱贫攻坚培训实用型技能人才,采取分段式推进,每类培训班在第一期基础技能培训中,遴选优秀学员进行第二次深度强化培训,满足学员们技能提升需求,培育产业领头雁。今年以来,全县已开展中蜂养殖、畜禽养殖、过桥米线烹饪、电子商务等培训291485人次。

      (西盟县融媒体中心 魏杨 /图)

上一条:管好“盛水的盆” 护好“盆里的水” 杨... 下一条:西盟:打好人才培育牌 让千名“领头雁...

关闭