欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“协商在基层” 西盟在行动

2020年07月23日 10:01  点击:[]

“协商在基层” 西盟在行动

 

传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。它凝聚着民族的精神,保留着民族文化的多样性,是维系民族文化认同的纽带、繁荣发展民族文化的根基。西盟县政协就如何提升勐梭镇勐梭村里坎组传统村落民族风貌改造进行专题协商,围绕新型城镇化进程中传统村落保护与开发进行讨论,透彻地分析了存在的问题,真诚地提出了有较强针对性、可行性和科学性的意见建议。

“县政协到我们村开展‘协商在基层’活动,就里坎组传统村落改造进行协商,我作为一名政协委员,能够参加这次活动,我一定会履行好职责,为民建言献策。”县政协委员岩俄说。

专题协商座谈会上,参加协商人员围绕“勐梭村里坎组传统村落民族风貌改造”这个专题展开热议,大家从村寨的大门结构、房屋色彩、风貌改造等方面提出了宝贵的意见建议。

为了达成共识,参与协商活动的全体人员首先深入到勐梭村里砍组进行实地调研;听取项目主管单位县文化和旅游局项目负责人就《西盟县勐梭镇勐梭村里砍田园休闲度假产业园建设项目》村寨风貌改造规划情况介绍,倾听群众的所思所想。

“我们把勐梭镇作为一个试点乡镇开展‘协商在基层’活动,主要是通过县政协搭建平台,拉近政府部门与群众之间的距离,同时,为了拓展政协工作空间,促进政协委员更加积极主动履职,从而解决群众实际问题。”西盟县政协人口资源环境委主任岩俄说。

“今天,很感谢县政协和各单位来我们里坎组协商传统村落民族风貌改造,有项目投资改造,我们寨子一定会越来越美。请放心,我们会动员群众支持项目改造,让更多的人来感受我们傣族的风土人情,吃傣族美味的佳肴,让乡村旅游增加群众收入,让家家过上美好富裕的生活”。勐梭村里坎组组长、脱贫委员会主任何兴说。

“协商在基层”试点工作在西盟启动以来,县政协把“协商在基层”工作作为重点工作狠抓落实。抓好示范带动,分别在勐梭镇、中课镇2个乡镇及其下辖的勐梭村、中课村2个村委会开展“协商在基层”试点工作,按照“八有”标准进行建设和打造“政协委员活动工作室”,真正把“协商在基层”工作做好、做实、做细,把政协协商与基层协商有效衔接、有机结合,将基层协商工作落到实处。建立议事机制,乡镇级协商,统一由乡镇党委组织实施,村级协商,统一由村党总支组织实施。协商议事主要商议经济社会发展中存在的问题及对策、广大群众反映的热点难点问题及基层群众普遍关心关注的民生事项。目前,西盟县“协商在基层”试点工作正积极有序地推进中。

                (西盟县融媒体中心  岩理  /图)

 

上一条:创新助力非遗传承 西盟佤族织锦“走进”... 下一条:我县召开2020年县委议军会议暨国防动员...

关闭