欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

星火铸智慧之花 给扶贫工作队员“补补钙”

2020年06月19日 09:07  点击:[]

星火铸智慧之花  给扶贫工作队员“补补钙”

 

“拉勐,原名岩松,1886年出生在西盟中课班克列部落一个中等生活水平的家庭。他以出色的人格魅力、管理能力和号召力在部落里树立了很高的威望。拉勐一直向往团结和谐的生活……”伴随着西盟县委党校副科级组织员武承瑾最后一堂课的授课结束,西盟县2020年“星火服务”扶贫工作队员培训班在江三木洛剧院圆满结束。“拉勐精神的内含是忠诚、团结、进步和和谐。”武承瑾作为此次的讲师之一,在接到授课通知的时候,就决定要把拉勐的故事讲给扶贫工作队员们听,将拉勐精神传递给更多的人。“这次培训,我一方面是想和大家分享拉勐的故事,希望通过我们的扶贫工作队员,把拉勐精神更好的传承下去。另一方面也是希望拉勐精神能够给予学员们一些启发、一些力量。”

从深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、基层党建专题到做好角色定位、增强斗争本领,做好“星火服务”行动员,从结核病、慢性病、艾滋病防治知识到弘扬拉勐精神、让民族团结之花绽放佤山……两天的培训中,来自各行各业的几位讲师采取多题材的理论教学方式,让269名学员们学到更多的知识。更符合基层实际需求、更接地气的授课内容,让学员们收获满满。

“此次培训,让教学员们更好的认清自己的角色定位,增强他们的斗争本领,做好‘星火服务’行动员,服务我们的群众 。”西盟县委党校副校长王琼会告诉记者。
“这次培训我对基层党建和拉勐精神这两个专题印象很深,通过培训,对基层的扶贫工作有了更多的启发。”班母村驻村扶贫工作队员赵宇是20198月来到西盟的,对于驻村扶贫她有着自己的期待,希望通过自己的努力,能够给班母村的群众带去更多的帮助,让班母村有一个改变。“作为到西盟驻村不满一年的我来说,要不断加强的学习,因为基层群众需要我们把更多的知识教给他们。”

“此次培训,都是按照我们基层工作来开讲的,老师深入浅出的授课对我有很大的帮助。让我对基层工作有了一个新的认识。回去以后,要结合我们自身的工作实际,去认真的消化更好的服务于我们的群众。” 勐梭镇党委副书记、政法委书记卢弟鹏说。

持续加强理论武装,凝聚思想共识,基层干部、驻村工作队员和村“两委”人员是关键。西盟县开办“星火服务”扶贫工作队员培训班,不仅让基层干部、驻村工作队员和村“两委”人员提升他们政治理论素质和干事能力,更是为了以凝聚星火之力,铸乡村振兴之花,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动2.0版新西盟建设。

“扶贫工作涉及面很广,跨很多行业。同时,政策每年都会有所调整,有些新的变化。只有不断的适应工作形势,加强学习,吃透弄懂上级政策,这是做好扶贫工作的必要保证。”县委常委、县委组织部部长谢开斌在全县2020年“星火服务”扶贫工作队员培训班开班仪式上指出。

 “培训课程安排的很合理,师资也雄厚,为我们回到基层开展工作提供了很好的借鉴。”代格拉村驻村第一书记李文昌说。

           (西盟县融媒体中心 李毅)

 

上一条:西盟组织“多摊位”开展安全生产月宣传... 下一条:“文旅融合”打造边境小康示范村 省民族...

关闭