欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

杨宇:发挥脱贫攻坚“溢出效应”有效衔接乡村振兴战略

2020年06月19日 09:11  点击:[]

杨宇:发挥脱贫攻坚“溢出效应”有效衔接乡村振兴战略

 

党的十八大以来,中国的脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少9000多万,贫困发生率由10.2%下降到0.6%。中国的巨大成功和在减贫方面取得的骄人成绩对全球产生了积极的“溢出效应”。

 

第一,  减贫带贫机制上的溢出效应

 

党的十八大以来,脱贫攻坚的投入是全方位的,西盟县坚持以带贫效果为主要目标,通过优先支持瞄准贫困人口、与贫困人口建立紧密利益联结机制的产业项目,加快贫困地区产业发展和贫困群众增收的步伐,使宝贵的资金在脱贫攻坚中发挥最大作用。通过探索建立产业发展的带贫减贫长效机制,实施政策的引导、环境的营造、资本的杠杆作用,支持引导地方龙头企业、经济合作组织、致富带头人等新型经营组织带动贫困户发展,建立贫困群众稳定增收的渠道,形成可持续扶贫脱贫的长效机制。从而彻底改变了过去送钱送物式扶贫,帮助贫困地区从“外部输血”向“内部造血”转变,并建立了立体化、全方位的一整套帮扶方案和体系,真正从根子上解决了贫困问题。无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都要依靠发展产业来建立促进农民增收与推动生活富裕的长效机制。对于贫困乡村的产业扶贫而言,农业是最核心的产业。对于已经脱贫的贫困县来说,必须加快建立有效的利益联结机制和带贫机制,加大龙头企业引进和培育力度,大力发展扶贫车间、农民专业合作社和家庭农场,提升小农生产经营组织化程度,促进小农户和现代农业发展的有机衔接,把小农生产引入现代农业发展轨道。要进一步夯实脱贫攻坚中打下的产业基础,继续加大投入产业力度,培养优势产业和特色产业。要转变工作思路,既抓生产、规模,也抓技术、市场、品牌,推动乡村资源优势和生态优势转化为乡村产业发展的经济优势。

 

第二,农村治理体系和治理能力的溢出效应

 

脱贫攻坚推动国家治理能力的大幅提升,农村治理由粗放迈向精准。过去的扶贫工作,主要是扶贫、农业林业等部门的工作。但党的十八大以来的脱贫攻坚工作,五级书记抓扶贫,所有部门齐参与。过去以部门条线为主的农村管理,变成了条块结合的立体多维管理;过去以条线为主的信息,如今通过多轮的贫困户精准识别,公安、农业、林业、教育、人社、卫健、住建、市场监管等部门的数据信息得到有效对接和融合。一个部门的数据发生变化,其他部门都随之比对变动。对每一户、每个村、每个乡镇乃至每个县的情况,有了更加及时精确的反映,真正构建起农村管理的大数据系统,为农村的精准管理奠定了坚实的基础。每一级政府对于辖区的情况,有了更为细致精确地掌握,能够做出更切合地区发展的决策,并实现政策的精准投放。不但识别要准,帮扶要准,退出也要准。基层精细化治理系统已经在精准扶贫的大背景下开始自我改造,并适应目前农村的治理环境。对农村国土面积和农村人口比重较高的中国而言,政府对农村治理向精细化迈进,是国家治理能力的重大提升。同样,乡村振兴也需要在精细化管理上下足功夫。甚至可以说,乡村振兴最见真功夫的恰恰是精细化管理。党委政府要对农村的情况掌握得更加精准,措施更加精准,从而促进乡村治理更加有效。倘若没有做好自我定位,没有通过精细化管理提高效益的意识,没有细化责任主体,没有建立健全基层治理体制等,再好的乡村振兴举措都难以充分发挥作用。因此,必须推动乡村振兴迈向精细化管理,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化建设。

 

第三,巩固党在基层的执政基础的溢出效应

 

脱贫攻坚使党的基层组织建设更加稳固,与人民群众的感情更加深厚。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中指出:“脱贫越深入,农村第一线党组织的力量越要增强。” 西盟县在脱贫攻坚进程中,所有帮扶干部走村入户,积极宣传政策、带领群众发展产业、完善村庄治理,加强了村级党组织的力量,给农村带来了思想观念、农业技术等方面的改革创新,为乡村发展带来了活力和智力支持,也增进了干部对群众的感情,增进干部对国情、广大农村的了解和理解。同时,结合西盟实际,在村民小组中成立“村民小组脱贫工作委员会”,由村“两委”和“村民小组”党支部组织召开村民大会,推荐选举产生出生产、生活、宣传和治安等委员,为解决村“两委”人手少、事务多、工作开展困难等问题开辟了新路,全面强化了基层党组织的领导核心作用,切实提升了党组织的组织力,有效激发了群众的内生动力,也为乡村振兴留下了一支“永不撤走的工作队”。这次疫情防控中,各级基层组织深入疫情防控第一线,把脱贫攻坚中的好经验好做法充分运用到疫情防控工作当中,全面有效地组织群众、宣传群众、凝聚群众,“村民小组脱贫工作委员会”就地变身为“疫情防控服务队”,担当起防疫宣传员、防控知识普及员、疫情监控排查员、活动聚集劝阻员、困难问题协调员,全面建立区县、乡镇以及社区(村)防控网络,在重大考验中践行初心使命,切实增强了村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力,巩固了党的执政基础。农村基层党组织处在脱贫攻坚、乡村振兴的最前沿,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,必须始终坚持党的领导,把夯实基层基础作为固本之策,充分发挥脱贫攻坚巩固党在基层的执政基础的 “溢出效应”, 建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的共建共治共享乡村社会治理体制。

第四,培养锻炼一大批优秀干部的溢出效应

 

历史和实践证明,我们党内千千万万个优秀领导干部都是在艰苦的革命和建设环境中锻炼成长起来的。党选拔干部人才的用人导向一个重要方面就是坚持注重实绩、群众公认。可以说,脱贫攻坚越往后困难越多、挑战越强、压力越大,很多时候都会面临“造不出血”“输不进血”的窘境,除却扶贫的压力之外,扶志的难度也不容小觑,“等靠要”“吃政策”“不愿脱贫”的现象时有发生。如此挑战,对我们干部锤炼力度不可谓不大,如何让扶贫干部站得住脚、定得下神,找到问题的症结、冲破思想的桎梏、克服退缩的胆怯?考验的是干部的责任和担当,需要依靠一支“铁军”来完成。党的十九大指出,要培养一支“懂农业爱农村亲农民的‘三农’干部队伍”。精准扶贫精准脱贫在西盟县的实践回答了如何培养这支队伍的命题。从最初的政策学习,到精准识别、精准帮扶中遇到的各种难题,干部随时都面临能力考验。在产业扶贫中,干部学会了如何与市场对接、如何选准产业、如何提高群众的积极性;在安居房扶贫中,干部学会了如何确保工程质量、如何破解新房旧貌;在教育、健康扶贫中,干部学会了如何让重病家庭不会返贫、如何让厌学的孩子回到课堂;在素质扶贫中,干部学会了如何教会群众勤俭持家、如何让懒汉学会劳动;在能力提升上,干部从最初只会学习政策、凡事都等上级安排的“等靠要”思想,转变为奋战在脱贫攻坚一线、凡事亲力亲为、各种难题亲自解决,在实践中不断成长起来,挑起脱贫攻坚的大梁;在驻村帮扶上,干部从以前的不会扶贫、不懂扶贫,转变为与群众同吃同住同劳动,带领群众抓产业、抓发展、抓人居环境提升等等。通过这些,真正把脱贫攻坚作为考察、历练干部的平台,一大批干部在脱贫攻坚一线提拔使用,从根本上破解了干部人才队伍瓶颈的制约,打造了一支“懂扶贫、会扶贫、素质高、作风硬 ”的扶贫干部队伍。

下一条:西盟组织“多摊位”开展安全生产月宣传...

关闭