欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“文旅融合”打造边境小康示范村 省民族宗教委调研组为西盟点赞

2020年06月19日 09:05  点击:[]

“文旅融合”打造边境小康示范村 省民族宗教委调研组为西盟点赞

 

616日,以云南省民族宗教委副主任马开能为组长的调研组到我县调研指导边境小康示范村建设。市民族宗教委相关领导,县委副书记、县长曹鸿迎,县政协主席岩克姆,县委常委、县委统战部部长潘永明,副县长王文泽及相关部门负责人陪同调研。

马开能一行先后对县城建筑物民族风貌特色改造、脱贫攻坚纪实馆、城市规划馆和富母乃“扶贫车间”中华蜂繁育基地进行了实地调研。听取“美丽县城”建设、脱贫攻坚、城市规划和中蜂养殖取得的成效和亮点情况介绍,对我县各项工作取得的成绩给予肯定。曹鸿迎向调研组介绍了我县边境小康示范村建设工作推进情况和具体做法,并对我县下一步创建工作提出要求。表示将按照省、市相关要求,围绕“一村一方案”,按照文旅融合发展的思路,高水平、高标准谋划推动边境小康示范村建设工作。

中课镇永不落村二组共有52168人,有建档立卡贫困户1648人,已实现全部贫困人口脱贫出列。该组有着得天独厚的旅游资源优势,通过边境小康示范村建设,将建设成为“文旅融合型”边境小康示范村,挖掘、传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和农耕文化,利用“互联网+民宿”、“合作社+农户”、“景区带村”等模式,完善利益联结机制,大力发展边关风情游、红色文化游、民族风情游、养生休闲游、农耕体验游等旅游产业,拓展增收渠道。

通过实地走访和工作情况汇报,马开能对我县在边境小康示范村建设中,谋划超前、主动推进的做法给予肯定,并就下一步高标准、高水平打造边境小康示范村提出要求和指导意见。希望西盟县结合工作实际,各级各相关部门要合理规划、有效发力,认真编制好边境小康示范村建设规划和可操作性强的具体实施方案,抓好贯彻落实,积极探索如何将抵边村建设成产业兴旺、生态宜居、乡村文明和生活富裕的边境小康村,大力挖掘民族文化,深度推进文化和旅游融合发展,优化资源配置,注重功能分区,积极打造“留得住人”的乡村田园旅游综合体。

(西盟县融媒体中心 岩理 文/图)

 

上一条:星火铸智慧之花 给扶贫工作队员“补补... 下一条:肖捷主持召开全国政务公开领导小组第三...

关闭