欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:救助国家二级保护动物领角鸮

2020年05月15日 09:25  点击:[]

西盟:救助国家二级保护动物领角鸮

 

57日晚上10时,我值班的时候接到群众电话,说他们在邮政局门口路边看见有一只小鸟,没有见过,长的有点像猫头鹰。接警后,我们民警即刻赶到现场,这只小鸟还一直待在路边不肯飞走,我们就把它带回来,经过科属鉴定,发现这不是一只普通的幼鸟。”西盟县森林公安局协警岩真相回忆起当时的救助场景。

西盟县森林公安局治安大队大队长熊聪介绍:“经图片对比辩认和普洱市绿海司法鉴定中心鉴定,这只猫头鹰属于国家二级重点保护动物,学名叫领角鸮,脊索动物门,鸟纲,今鸟亚纲,鸮形目,鸱鸮科,角鸮属,它经常在夜间行动,主要栖息于山地阔叶林和混交林中,也出现于山麓林缘和村寨附近树林内,这只小领角鸮可能是在试飞或者出来觅食的时候,体力不支,掉落在路边的。”

领角鸮,属小型鸮类,一般体长20~27厘米,有着黑溜溜的大眼睛、高高的小鼻子、模样酷似小猫的领角鸮,外形和红角鸮非常相似,但它后颈基部有一显著的翎领,上体通常为灰褐色或沙褐色,下体白色或皮黄色,前额和眉纹皮黄白色或灰白色。森林是它的主要栖息地之一,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》和我国《国家重点保护野生动物名录》,是国家二级保护动物。

经过民警认真的观察,未发现这只领角鸮幼鸟有受伤痕迹,具备野外生存能力,适宜放生。

58日下午,民警将在县森林公安“做客”了一天一夜的领角鸮放归大自然。

     (西盟县融媒体中心 岩理 罗嘉 /)

上一条:西盟:减税降费促进复工复产 下一条:筑牢防灾减灾人民防线 西盟在行动

关闭