欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟七旬傣族老人初心坚守 静心传承

2020年05月15日 09:21  点击:[]

西盟七旬傣族老人初心坚守 静心传承

 

 “我们西盟的傣族文字记录方式主要有两种,一种是记录历史、重要事件等的‘大傣文’;一种是记录文化、歌舞等的‘小傣文’。记录的方式不同,我们唱的方式就不同;你来看,像我手中的这种,就是‘小傣文’,是我们傣族的歌曲。”说起傣文,已经71岁高龄的岩三农老人滔滔不绝。对于傣文的热爱,那就要从老先生的小时候说起。“我们小的时候没有学校,10岁以后就会被家人送入庙中去学习傣族文字,而这些文字中,记载的都是我们傣族的历史、祖先的经验等等。一方面是教育我们为人处世的道理;一方面也是我们傣族文化的传承。我从小就开始学习傣文,现在用傣文记录生活,已经成为我一生的习惯了。”

傣族男子10岁以后,都会送进寺庙学傣文。岩三农老先生也是在那个年纪进入到庙中学习傣文的,大概从那时起,老先生就把记录傣家文字、传承傣族文化当成了一辈子的事业。

“我之所以坚持用傣文记录,就是想把我们傣族的历史、文化、先辈们留下的智慧财富,传承给子孙后代。”岩三农说。

随着现代科技的进步,傣文传承遇到了困境。怎样把沉淀于历史中的少数民族文化精粹传承下去,让一些濒临沉寂的文字“活过来”?这个问题也一直困扰着岩三农老先生。

“如今,很多的年轻人被现代互联网文化吸引,已经很少有年轻人学习傣文。我就想着和寨子里的几个老伙计,整理傣族的这些文字记录,想着以后交到孩子们的手里,让傣文能够传承下去,让孩子们不遗忘我们的傣族文化。”岩三农说。

文字是文明薪火相传的基石,传承民族文化,文字起着至关重要的作用。在漫长的历史长河,傣家人用自己的文字,记录着自己的历史和民族记忆,孜孜不倦的教导着后世之人,一代又一代西盟傣族人被滋养。

“宝贵的傣族的文化是傣族的根,我们想好好的规范整理保存下来,以后给我们的孩子能够从头到尾的,都了解到傣族的历史文化。” 和岩三农老先生一样,这个问题也在困扰着同是傣文传承人的岩克,自从退休以后,他也加入到了傣文传承和保护中。“这些传统文化,我们不能丢,到现在,我们已经整理了一部分。”

“这些年来,县上组织开设了傣文学习夜校,希望更多能够学习傣文,了解、传承我们的傣族文化。” 岩克说。

泛黄的纸张,被认真的装订成册;一笔一划,充盈着祖先们的智慧和孜孜不倦的教诲。初心坚守,静心传承的傣族老人值得敬佩。

     (西盟县融媒体中心李毅 /) 

上一条:筑牢防灾减灾人民防线 西盟在行动 下一条:西盟 :特殊“小账本”记录“诚”与“信”

关闭