欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟 :特殊“小账本”记录“诚”与“信”

2020年05月15日 09:19  点击:[]

西盟 :特殊“小账本”记录“诚”与“信”

 

西盟县勐梭镇班母村一组(小街伞)十五年一直有个“小账本”,对于2019年刚被群众选为组长的90后的扎克,管好这个“小账本”是一件顶重要的事情。

“小账本”到底记了什么?这要从2005年说起。

小街伞的第一笔“互助金”2万元,是组里的集体经济收入。当时组长老九和村民们制定了约定:“互助金”是小街伞的集体资金,全组52户村民入股,每年利息按7%计算,利息入账分红,当年借当年清,先还利息后还本金,特殊情况可以延期,但要还清当年利息。约定还特别声明,“互助金”不借懒人酒鬼,不借不孝者,不借违法者,不借辍学户等等。这“互助金”就是小街伞群众自己的“救急钱”。

“我读小学时就记得组里有互助金了,十五年来,这笔救急钱可是发挥了大作用。大家发展生产周转不灵,孩子读书的杂费路费、头疼脑热生病住院急需用钱的时候,不用东凑西借,不用怕借款手续麻烦,这笔钱随时可借可还。”扎克介绍道。

十五年间,这笔“互助金”的使用流转情况就详细记录在扎克手里这特殊的小账本里。比如,20185月村民扎莫妻子娜朵检查确诊尿毒症,家里困难一时难以筹措费用,向组里借了3000元,及时住进医院治疗后,病情得到缓解。扎克几个脱委会成员还帮他家申请低保,申请医疗救助,总算解决了扎莫家的急事。

扎克正在介绍情况,村民扎莫、冬妹、扎努、娜儿也来到扎克家。扎莫是“互助金”监督员、冬妹、扎努、娜儿是管理员,借贷从申请到评估,从借款到还钱,每笔开支的明细大家记得清清楚楚,大家今天又开始进行每月例行的对账。

“娜啊,老三家的姑娘娜袜,学习成绩好,去年考取中专我们奖励了200元。”

“娜莫在西盟一中读高三了,平时懂事成绩好,也奖励了200元。”

“还有娜迫在县上读初二,学习成绩很好,也奖给她200元。”

岁月更替,账本依旧。脱贫后的小街伞村民们再次修改“互助金”的借贷条件:只要是借贷给娃娃读书的,免还利息;考取高中的奖励200元,考取大学的奖励1000元,读大学借贷的免还利息……这些与县里类似的教育奖励,正在一个村民小组落地生根,花繁叶茂。

“每一笔借款,我们都要在群众会上征求意见,我们会根据借款村民的还款能力来确定借支金额;每一笔收入,我们也在群众会上通报村民。我们账本收入主要是利息收入,有几笔是帮扶单位支持发展产业的资金。平时,我们每年账本里最少要有2万元的余额备用金,以便谁家有急需用钱的情况。”扎克说。

十五年,十多本陈旧的账本,一笔笔借支,一笔笔收入,一目了然,清清楚楚。十五年,2万元的“互助金”滚动到今天,变成了十多万元的“诚信金”。

十五年的积累,哪里是货币金额的增加,分明是积累下来的诚信!十五年,大家如约借贷着“互助金”,从没有人赖过账。

扎克和其他组干部问过大家,要不要把利息提取出来给大家分一下红,村民的回答是一致的:“不分,就让这笔钱继续发挥该发挥的作用!”

泛黄的账本闪耀着团结互助、诚信守约的灼灼金光,“互助金”在小街伞日积月累,也长成了熠熠生辉的“金葫芦”,护佑着小街伞村民和谐幸福的新生活。

(西盟县融媒体中心 通讯员 汤保凤 /图)

上一条:西盟七旬傣族老人初心坚守 静心传承 下一条:西盟:国门疾控中心二级生物安全实验室启...

关闭