欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:国门疾控中心二级生物安全实验室启用 县级新冠肺炎核酸检测技术实现零突破

2020年05月15日 09:16  点击:[]

西盟:国门疾控中心二级生物安全实验室启用 县级新冠肺炎核酸检测技术实现零突破

 

为做好边境地区新冠肺炎疫情防控工作,有效防范和处置境外输入疫情,云南省卫健委于420日启动了云南省国门疾控中心二级生物安全实验室改建项目工作,选择我省与缅甸、越南、老挝接壤的20个国门疾控中心建成生物安全二级实验室,提升境外传染病输入防控能力。510日,普洱市西盟县的国门疾控中心二级生物安全实验室通过验收,511日,完成25人份样本检测工作。这就意味着云南省首批20个国门疾控中心二级生物安全实验室改建项目已全部完成并投入使用。

“开展监测后,将辐射全县的7个乡镇以及与西盟县接壤的缅甸掸邦第二特区勐冒县、勐能县近四十万人。”西盟县疾病预防控制中心副主任陶红说。西盟县与缅甸毗邻,无天然屏障,便道、小道众多,导致新冠肺炎疫情“外防输入”的任务十分艰巨。该实验室的建成,使先前要送到普洱市级疾控中心才能完成的核酸检测工作,现在就能在西盟县级疾控中心完成,实现了县级核酸检测能力“从无到有”的跨越,切实提高了西盟边境县的核酸检测能力,提升新冠肺炎疫情的防控能力,同时也为有效应对传染病威胁,抵御突发性传染性疾病大面积传播奠定坚实的保障基础。

“现在这个实验室建成以后,我们四个小时就可以出结果,为及时采取相应的防疫措施提供了有力的保障。”陶红介绍说,西盟县新建的实验室已达到生物二级安全基本要求,实验室主要设备有全自动核酸提取仪、荧光定量PCR、各种规格移液器、多功能高速冷冻离心机等,设置试剂准备区、样本制备区、扩增分析区三个实验区,并且配有经过培训合格的检测人员。

 “新冠肺炎疫情发生以来,我们边境县从原来的防疫防控的边缘线变成了现在的第一线,建设国门疾控中心就是为了守好我们祖国的西南大门。”陶红说。当前,我国抗击肺炎疫情虽然取得阶段性成果,但境外疫情形势复杂严峻,“外防输入、内防反弹”仍然是当前疫情防控工作的重中之重。实验室的建成启用,切实提高了西盟县核酸检测能力,助力西盟县做到守土有责、守土负责、守土尽责,筑牢疫情防控边疆国门的坚强防线。

   (西盟县融媒体中心  艾嘎 李明丽 /)

 

上一条:西盟 :特殊“小账本”记录“诚”与“信” 下一条:西盟:一场别样的开学典礼 一堂生动的思...

关闭