欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:一场别样的开学典礼 一堂生动的思政大课

2020年05月11日 09:18  点击:[]

西盟:一场别样的开学典礼 一堂生动的思政大课

 

初夏之季,鲜花盛开,花香漫城。西盟校园,朗朗读书声,孩童追逐声,为复苏的小城增添几分青春活力。在经历了漫漫长寒假和在线课堂后,57日至8日,西盟县的40所中小学终于迎来了这个特殊的“开学日”。

57日清晨,西盟县中课镇中小学的校园“醒”得异常的早,为了迎接一千余名的一到八年级学生返校,全校所有的教职员工早早地到学校做好准备。

“今天是开学的第一天,我早上六点就起床了,因为放了这么长的寒假,我想念我的学校、老师和同学,我想早一点见到他们。”中课镇中小学三年级学生刘悦熙说。在家度过了近4个月的漫长“寒假”后,能够重返校园,同学们都倍感兴奋。很快,早上650分,中课镇中小学就迎来了首位报到学生。

体温测量、物品消毒、填写健康申报卡及承诺书......通过一道道守护健康的“关卡”,学生们错峰有序入校,使安静的校园热闹了起来。“终于可以和我的同学们一起学习,一起做作业,一起玩耍了。”中课镇中小学四年级学生叶乐说。

秩序井然的背后,是学校的充分准备。为保障返校复学工作安全顺利,西盟县各学校都积极组织教职工开展疫情防控知识培训和演练,对学生食、学、行等各个防控细节周密部署,低年级和高年级错峰到校、离校。并且按照“一校一策”的要求,制定开学前后准备工作方案,落实好定岗定责、疫情报告、健康宣传、心理疏导等疫情防控工作,积极营造安全、卫生、整齐的校园环境,使疫情之下的开学复课进行的有条不絮。

“今天,我们通过校园广播这种特殊的形式举行2019-2020学年下学期开学典礼......58日早上8点半,走进西盟县民族小学,一场特别而又庄严的开学典礼,开启了不同寻常的新学期。操场上,6名升旗手和两个班级的学生作为代表,其余师生在办公室和教室中,听从“起立、升旗、奏乐、敬礼、唱国歌.....”的统一号令,面向国旗,高唱国歌,校园里响起了激昂的国歌声。

“这样的开学典礼是特别的,也是难忘的,我们要记住抗击新冠肺炎疫情的这场战役,也要记住那些守护我们的叔叔阿姨,记住他们作出的无私贡献。”西盟县民族小学二年级学生杨皓说。

“开学第一课,老师给我们讲了抗击新冠肺炎疫情的感人故事,教我们七步洗手法、正确佩戴口罩以及扫黄打非的知识,尊重自然,守护健康很重要。”中课镇中小学五年级学生叶良说。晚上7点,一堂生动的“思政健康课”在中课镇中小学的每一个班级举行,内容为新冠肺炎疫情科学防护小常识、“七步洗手法”、如何正确的佩戴口罩等知识。各班班主任以视频、课件等多种形式进行生命健康和爱国主义教育,增强学生们的爱国主义情怀,确保新学期校园学习开好头、起好步、定好调。

“上好开学第一课,主要是让同学们清楚我们的祖国在这次抗击疫情中彰显的中国力量,中国交出傲人的‘中国答卷’,同时让孩子们清楚新冠病毒的传播途径、防控措施、自我防控管理以及个人卫生习惯,从而提升师生的防护能力,为师生营造一个健康、平安的学习环境。”中课镇中小学副校长张智说。

据了解,此次西盟县的40所中小学开学,意味着西盟县除了17所幼儿园、学前班外的所有中小学学生全部恢复“正常模式”。

 (西盟县融媒体中心 艾嘎 魏杨 /图)

上一条:西盟:国门疾控中心二级生物安全实验室启... 下一条:“火塘夜校”聆听习近平总书记寄语 西盟...

关闭