欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

杨宇调研边境疫情防控工作

2020年05月06日 09:32  点击:[]

杨宇调研边境疫情防控工作

 

新冠肺炎疫情发生后,西盟县党委政府高度重视、严密部署,结合边境地区实际制定实施边境地区疫情防控工作,全面参与边境地区疫情防控阻击战,确保边境稳定有序和群众平安健康。

2020年“五一国际劳动节”之际,副市长、县委书记、县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长杨宇到力所乡、岳宋乡、勐卡镇、新厂镇四个边境乡镇,调研边境管理和疫情防控工作,为坚守岗位的边防民警和“守护家园服务队”带来节日的问候,并就边境地区疫情防控工作进行指导。她指出,边境线严阵以待,不容有失。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,科学精准、合理有效做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

西盟属边境县,西、西北部与缅甸联邦共和国山水相依,国境线长达89.33公里,双方边民跨境而居、往来频繁,加之无天然屏障阻隔,便道、小道众多,境外疫情输入防控形势十分严峻。

杨宇率队沿边境线183国道抵边而行,看望了边境通道、便道各执勤点疫情防控工作人员,详细了解边境通道管理、执勤站点查验、人流车流管控、群众发动等工作情况,察看执勤人员工作条件,对各边境乡镇疫情防控工作以及一线执勤人员敬业奉献精神予以充分肯定,并勉励一线执勤人员进一步强化责任担当,不折不扣落实好各项疫情防控措施,坚决打赢疫情防控战役,确保辖区安全稳定。

在与边境一线基层干部群众、公安民警和部队官兵交流交谈时,杨宇说,当前外防输入与边境管控问题叠加,大家要充分认识境外疫情扩散蔓延的严峻形势及带来的风险,切实把防控境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,守土有责、守土担责、守土尽责,守好边境,把好寨门,确保国门安全。大家纷纷表示,一定发扬吃苦耐劳的精神,牢记使命担当,不负党和人民重托。

慰问结束后,杨宇对进一步强化边境地区疫情防控工作提出要求,她强调,要进一步完善高效运行的边境管控机制,整合力量,科学布局协调,确保防控指挥体系和工作运行机制顺利实施;要立足点、线、面统筹协调,军地、军民联动,合力固防,严防偷渡、非法入境,全力筑牢严防境外疫情输入的坚固防线;要党政军警民携手,发挥好守护家园服务队基层力量、联动防控,确保24小时值守、巡逻、盘查力度,织密全方位、无死角的防控网。要进一步巩固布防边境防控查缉点,完善“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的境外疫情输入防控网络,织密环边境查缉线、强化群防群治防控面;要坚持底线思维,强化与缅甸方的联防联控协作,畅通信息共享渠道,做到有备无患、防患未然;要坚决查处打击非法入境、非法居留、非法就业以及黑摩的、黑出租、黑导游、黑摆渡“三非”“四黑”违法犯罪行为,强化社会面治安防控,对偷越边境违法犯罪活动实行“零”容忍。要加强宣传引导,用村规民约来引导群众提高共同抗疫意识,群防群控筑牢境外、通道及边境乡镇三道疫情防控堡垒,严防疫情从境外输入和扩散蔓延,切实维护边境地区社会和谐稳,为巩固边境安全、促进中缅疫情防控合作做出贡献。

(西盟县融媒体中心李毅)

上一条:“火塘夜校”聆听习近平总书记寄语 西盟... 下一条:西盟县召开县委党的建设工作领导小组202...

关闭