欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:传“五四”薪火 承抗疫精神 做有为青年

2020年05月06日 09:29  点击:[]

西盟:传“五四”薪火 承抗疫精神 做有为青年

 

“在这场战“疫”中,很多人称我们为‘最美逆行者’、‘白衣天使’、‘战疫英雄’。然而,我并不这么认为,我站出来,是职责所在,是初心使然。”在五四青年节来临之际,共青团西盟县委组织开展“普洱青春讲堂—争做新时代的奋斗者”暨“绽放战役青春 坚持制度自信”主题宣讲教育实践活动。邀请了援鄂医生朱燕与青年学子们面对面讲述她的战“疫”经历,和他们共同探讨青年的责任和使命。

朱燕是西盟县人民医院妇产科的护士长,新冠肺炎疫情发生后,她积极响应支援湖北的号召,主动报名参加援鄂医疗队,以临危不惧、勇于奉献的责任担当,逆行冲锋在湖北抗“疫”第一线,诠释了一名医务工作者的使命,为青年们做出了一个最好的表率。

“出发前,我也担忧过、害怕过,但我没有想过退缩。我担忧自己被感染,再也回不了家,见不到自己年迈的父母和年幼的孩子,但我更害怕自己不能很好的完成组织交给我的任务。”朱燕用朴素的语言娓娓道来着自己在武汉“疫”线30多个日夜发生的感人事,她积极乐观、勇于担当的精神激励着在场的每一位青年学子,让他们深受鼓舞。

“朱燕医生我想对你说,谢谢你不惜一切代价与病毒作战,谢谢你守护我们,你们是我的楷模,以后我要珍惜学习机会,努力学好本领,长大争取为国家和人民作出自己的贡献.....”活动最后,青年学子们用最纯真的话语向朱燕医生表达了自己的感谢和敬佩。

“通过今天朱燕医生给我讲了她的援鄂抗“疫”的经历,让我感受很深,她给我们青年人树立了一个良好的榜样,让我们懂得了责任和担当。”青年代表李悦说。在疫情肆虐的新春庚子年新春,众多80后、90后、95后甚至00后青年都化身战士冲锋在前,在“疫”线义无反顾地扛起责任和担当。

这其中,西盟的青年们也没有缺席,他们闻令而动、勇担重任,依托党、团组织力量紧紧团结起来,践行了追求进步、不畏艰难、顽强斗争的“五四精神”。

他们第一时间成立了由300余人组成的“青年突击队”,在城乡社区党组织的领导下参与疫情防控,穿梭在社区,奔走于村组。

同时,还有上百余名的青年医生、护士、警察......他们各尽所能,发挥着生力军作用,以青春之我全力以赴支援疫情防控斗争第一线,用青春热血守护脚下这片土地,以自身担当释放着新一代年轻人的正能量。

(西盟县融媒体中心 艾嘎 /图)

 

上一条:西盟县召开县委党的建设工作领导小组202... 下一条:卫星在边三县检查督导边境疫情防控工作...

关闭