欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

卫星在边三县检查督导边境疫情防控工作时强调 全力筑​牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁

2020年04月30日 09:06  点击:[]

卫星在边三县检查督导边境疫情防控工作时强调

全力筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁

 

426日至27日,市委书记、市委市政府应对疫情工作领导小组组长卫星到澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县三个边境县检查督导边境疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,坚持点、线、面协调联动,科学精准、合理有效做好疫情防控工作,科学布局、精准施策、有效防范,全力筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁,坚决打赢打好新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的人民战争。

 

军地、军民联动,关口前移、阵地前移,把好寨门,守好国门

 

澜沧、孟连、西盟3个边境县与缅甸接壤,边境线长303公里,双方边民跨境而居、往来频繁,加之无天然屏障阻隔,便道、小道众多,境外疫情输入防控形势十分严峻。2天时间,卫星率队抵边而行,长途驱车500余公里,分别深入180200203界桩,孟连芒信通道、澜沧阿里通道,澜沧糯福乡阿里村班角老寨执勤点,勐康出入境边防检查站芒信分站边境封控点、201号、206号界桩执勤点,孟连芒信镇芒信村允软组执勤点,西盟新厂镇永广村便道联合防控点、代格拉村七组执勤点等一线防控卡点实地调研,随机检查督导边境通道、便道各执勤点疫情防控工作,详细了解边境通道管理、执勤站点查验、人流车流管控、群众发动等工作情况,察看执勤人员工作条件,向值守一线的公安干警、部队官兵、医务人员、民兵、巡边员等表示慰问。看到澜沧、孟连、西盟3个县在边境沿线上科学合理设立卡点,实行包保责任制形成联防联控工作机制,党政军警民联防联控、严防死守,卫星给予肯定。在与边境一线基层干部群众、公安民警和部队官兵交流交谈时,卫星说,只有大家齐心协力,守好边境,把好寨门,国门才能安全,人民才能安居。大家一定要恪尽职守,把各项防控措施落细落实,严防境外疫情输入,为边境和谐安宁作出积极贡献。大家纷纷表示,一定坚守岗位、不辱使命,让党和人民放心。卫星同时要求随行相关部门要做好一线执勤人员后勤保障工作,让大家安全上岗、安心工作。

勐康边防检查站大黑山分站利用边境沿线接入的“技防”监控设施,“人防+物防+技防”多管齐下,对辖区边境线进行24小时监控巡查,严守境外疫情输入关口。卫星强调,要军地、军民联动,关口前移、阵地前移,加大24小时值守、巡逻、盘查力度,织密全方位、无死角的防控网。

 

实行“人货分离、分段运输、封闭管理”,保障边境贸易正常开展

 

在孟连芒信通道,满载货物的车辆在接受严格检验后有序通过,互市申报大厅出入口等显眼地方都张贴了疫情防控宣传资料,普洱籍边民在相关部门和市场管理人员的引导下,通过登记、体温监测等程序,秩序井然地陆续进入市场。卫星先后来到边民互市交易区、互市申报大厅、查验货场和边境封控点,实地了解疫情管控措施落实情况。对相关部门实行定人定车、人货分离,封闭式点对点接驳运输进出口货物,最大限度减少人员交叉接触的做法表示肯定。卫星强调,要强化边境管控服务,在保证货物跨境运输畅通的前提下,实行“人货分离、分段运输、封闭管理”,保障边境贸易正常开展。

 

采取联保、联惩等制度,把人民群众充分发动起来,共同维护抵边村寨安全和谐稳定

 

芒信镇芒信村允软村民小组是芒信镇14个抵边村民小组之一,面对边境疫情防控严峻形势,该村民小组全面推行班户联建、联防、联保、联惩“四联”机制,严格实施网格化管理,村民变“哨兵”,共同防范境外疫情输入风险。卫星对允软村民小组采取“四联”机制,把联防联控、群防群控要求落地落实的做法给予充分肯定。他强调,要严格落实网格化管控要求,全面落实有关举报奖励规定,采取联保、联惩等制度,把人民群众充分发动起来,共同维护抵边村寨安全和谐稳定。

 

布防边境防控查缉点、织密环边境查缉线、强化群防群治防控面,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的境外疫情输入防控网络

 

调研中,卫星反复强调,面对当前严峻的境外疫情形势,绝不能掉以轻心、绝不能松懈麻痹。要严格落实属地管理责任,加强组织领导,强化统筹调度、科学布局协调,把各方面力量整合起来,建立科学、高效、有力的防控指挥体系和工作运行机制,合力做好防范境外疫情输入和管边控边工作。要立足点、线、面统筹协调,党政军警民携手,布防边境防控查缉点、织密环边境查缉线、强化群防群治防控面,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的境外疫情输入防控网络。要坚持底线思维,未雨绸缪,加强与周边国家地区的联防联控协作,建立双方会晤、会谈机制,信息互通共享,完善应急处置预案,做到有备无患、防患未然。要强化社会面治安防控,重拳打击非法入境、非法居留、非法就业以及黑摩的、黑出租、黑导游、黑摆渡“三非”“四黑”违法犯罪行为,形成对偷越边境违法犯罪活动的强大震慑。要加强宣传引导,通过村规民约等方式,引导群众提高共同抗疫意识,营造群防群控的良好氛围。

市领导尹凌云、张尧贵、刀锋,普洱军分区副司令员刘云波,普洱边境管理支队、勐康出入境边防检查站负责人以及澜沧、孟连、西盟党政有关负责人分别参加调研。

                       (来源:普洱发布)

 

上一条:西盟:传“五四”薪火 承抗疫精神 做有... 下一条:西盟开展爱国卫生运动 “健康文明生活方...

关闭