欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

全省县级融媒体中心提升舆论引导力远程视频培训会在西盟县新闻工作者中引发热烈反响

2020年03月13日 10:17  点击:[]

全省县级融媒体中心提升舆论引导力远程视频培训会在西盟县新闻工作者中引发热烈反响

 

随着科技的飞速发展和媒介、受众获取资讯途径的改变,媒体融合成为了当下媒体变革的大势所趋。39,全省县级融媒体中心提升舆论引导力远程视频培训会的召开,为西盟县融媒体中心的新闻工作者们“敲”开了新媒体融合时代的思考和对未来发展道路的“大门”。

培训中,中宣部、中央网信办专项课题研究首席专家周逵教授,新华社新闻信息中心党委常委、副主任肖春飞,四川日报首席记者梁现瑞,新华智云副总裁张静,中国民族影视艺术发展促进会副会长、中国传媒大学新闻传播学部教授张雅欣,新华社云南分社分党组成员、常务副总编辑王长山六位专家结合自身丰富的理论知识和新闻采写传播实战经验,分别从《新冠疫情报道的舆情生态与国家治理能力现代化》《从抗击疫情来看县级融媒体中心的历史方位》《误区与出路——县级融媒体中心如何走向未来》《疫情逼出的媒体在线生产力》《央视需要什么样的故事》《央地联动 畅通县级融媒体中心对外传播渠道 讲好云南故事》六个个专题进行了深入浅出的讲解分析。

“我觉得这次培训很及时,内容很丰富,对我们当前县级融媒体建设有很强的指导意义。”西盟县融媒体中心副主任邹伟琦说。作为一名老新闻工作者,从业17年的他是西盟县媒体融合的见证人,培训会给了他更多的启发。他说:“就如同老师所说的,媒体融合要有创新思维,最根本的是内容创新、故事创新。我很赞同他的观点,作为一名基层记者,我们要做的就是努力讲好西盟故事,再把西盟故事变成云南故事、中国故事。”

聚指成拳,张手成网。疫情发生以来,西盟县融媒体中心作为西盟县主流思想舆论的前哨站,主动超前策划宣传主题,借助“云融”平台和“七彩云”平台,组织记者采写有温度接地气的新闻稿件,融合电视台、广播、“西盟云”微信公众号、“云南通·西盟”手机客户端、“阿佤人民唱新歌”新浪微博等多平台资源,针对内容从不同渠道分发稿件,取得较好宣传效果。

“就像梁老师讲的,我们要清楚的知道我们的读者我们的观众是谁?他们在哪里?他们的需要是什么?他们的情绪如何?融合了人心和供需,服务好群众,才能更好的引导群众,充分发挥县级融媒体中心的作用。”已经参加了五次新华社组织的县级融媒体中心建设相关业务培训工作的西盟县融媒体中心副主任罗嘉,一直在探索西盟新媒体融合发展,几位老师的课让她有了更深刻的思索和感悟。

新冠肺炎疫情既是一场战役,也是一场大考。战役中记者们不断尝试不断进步,“西盟融媒”的稿件纷纷被新华社客户端、人民网、新华网、云报客户端、云南网、普洱日报、普洱广播电视台等主流媒体采用,记者们深受鼓舞,感受颇深。媒体融合,给大家提供了更高传播平台,也提出了更高的要求,同时记者们更感受到自身业务的差距和短板。此次培训可谓久旱逢甘露,记者们认真聆听专家们的分享,思索着如何把专家们的经验应用到实际工作中,用镜头和笔尖更好的引导群众、服务群众。

              (西盟县融媒体中心 李毅 文/) 

上一条:全县3500余名党员自愿捐款36万余元支持... 下一条:西盟“站长培训”催生农村电商“领头雁”

关闭