欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县 “五大措施” 确保打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战”

2020年02月10日 16:43  点击:[]

西盟县 “五大措施” 确保打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战”

 

西盟县采取“五大措施”,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场人民战争”,隔离不隔帮扶,防控不断温情。

“没有全民健康,就没有全面小康。”西盟县认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,把打赢疫情防控“阻击战”和脱贫攻坚“收官战”有机结合,采取“五大措施”,落实到村村寨寨,落实到家家户户,确保打赢两场战役。

 

队伍“大整合”

 

疫情就是命令,防控就是责任。西盟县各级扶贫干部第一时间响应号召,取消春节假期,克服各种困难到岗受命,就地变身为“守护家园服务队”,冲锋在前,把脱贫攻坚中的好经验好做法充分运用发挥到疫情防控斗争中。按照“县委领导、指挥部统筹、基层党组织配合、干部尽锐出战”的要求,落实“五级书记”抓疫情防控,迅速成立以县委、县政府主要领导任组长的应对疫情工作领导小组和指挥部,下设“一办13组”,全程统一指挥,步调一致、高效运转。及时组建了由党员干部、驻村工作队员、村组干部和“村民小组脱贫工作委员会”等组成的478支“守护家园服务队”,全力以赴投入到县内197个通道关卡值守,疫情防控第一线逐户排查核实,在重大考验中践行初心使命、诠释对党的忠诚。勐卡镇分管扶贫工作的副镇长杨明春同志,毅然将仅2个月大的孩子托付给母亲,赶回工作岗位,一句“我无法安心休产假,战胜疫情,再陪孩子。”诠释了一名共产党员可敬的初心、可贵的坚守。许多扶贫干部放下“小家”守护“大家”,温暖了寒冬,点燃了希望。

 

 

进行“大走访”

 

“脱贫攻坚时走过的条条小路,今天我们再重新走一遍。”全县扶贫干部不等待不观望,勇当一线“逆行者”,通过健全卡口排查防输入、拉网排查防扩散、举报信息排查和大数据排查防遗漏的“四排查”联动机制,形成排查防控闭环,确保疫情排查防控无断点、不遗漏。县委、县政府主要领导靠前指挥,所有县处级以上领导干部带头到挂钩联系乡(镇)和行政村开展走访督查排查。奋战在最前线的2249名“守护家园服务队”队员中驻村工作队员和乡镇扶贫干部依然是骨干成员,担当起防疫宣传员、防控知识普及员、疫情监控排查员、活动聚集劝阻员、困难问题协调员,探索出“敲门行动”“暖心快递”“夜间骑行巡逻队”“党员志愿服务队”等经验做法,联防联控,严防死守。在抓好疫情防控的同时,区分轻重缓急,特别关注卡外“边缘户”和卡内“监测户”的“两不愁三保障”情况和五保户、重病户、残疾户当前生活情况,深入扎实推进脱贫攻坚各项工作,切实做到思想不乱、精力不散、工作不断。

 

开展“大宣传”

 

西盟县把疫情防控宣传与脱贫攻坚政策宣传结合起来,采取广播电视、“两微一端”和“流动宣传车”等多种方式,用汉语、佤语、拉祜族语、傣语每天早、中、晚全覆盖5236个村3个社区368个村民小组进行宣传,广播上线宣传率达96.5%。西盟县委宣传部、县融媒体中心的采编人员深入疫情防控一线挖掘一批优秀素材,推送发布一批有温度的稿件,浏览量近10万余人次。驻村工作队员、乡镇扶贫干部及村组干部带头手提喇叭进组进街道开展宣传。在县城的挂包干部虽然不能像往常一样深入“亲戚”家中,但他们“宅”在家里有事做,积极行动利用电话和微信等通信手段,跟踪了解“亲戚”的近期生活和身体状况,每天向挂钩农户发送疫情防控知识和脱贫攻坚政策2000余条,及时回应群众关切的问题,鼓励他们一起共克时坚,在患难中培养“真感情”,讲好疫情防控和脱贫攻坚中的“西盟故事”,凝聚“西盟力量”,传递“西盟温暖”。

 

环境“大整治”

 

各驻村工作队和“村民小组脱贫工作委员会”以疫情防控工作为切入点,开展环境卫生大整治活动。整治家庭卫生,督促农村群众养成勤洗手、勤洗澡、勤换衣服、不随地吐痰、出门戴口罩等习惯;整治寨内卫生,道路、球场实行每天清扫,排水沟每天清理,确保清理卫生无死角、无盲点;规范畜禽管理,把农村群众拴好狗、关好家禽作为规范行为之一,规范垃圾的统一堆放和清理;及时投放灭鼠灭蝇药物,开展灭害工作,进行防疫消杀等。通过采取“双管齐下,两件事一起办”的有效措施,进一步提升农村人居环境,提高农村群众的卫生防范意识,扭转不健康的生活习惯。

 

献出“大关爱”

 

西盟县把走访、宣传与关心关爱紧密结合起来,各级挂包干部用实际行动把党委、政府的工作要求和关心传达到广大农村群众的家中,积极为贫困群众办实事、解难事。

县民族小学教师罗媛萍同志得知挂钩户水同不幸去世后,及时给家属发了200元微信红包,并安慰道“特殊时期,我就不去看你们了,聊表心意,望节哀、坚强”;新厂镇挂钩帮扶干部陈江泽同志,拿出仅有的1个备用口罩,亲手为生病老人戴上,老人感动得热泪盈眶;勐卡镇勐卡社区党总支副书记陈新妹同志用了3天时间赶制950只口罩送给农村群众……

开展疫情防控斗争以来,全县各级挂包干部为挂包帮扶群众办实事好事1199余件,关心帮扶贫困群众3379余人次。以“五个一”举措(即:进行一次政策宣传、开展一次问卷调查、发放一份倡议书、签订一份承诺书、送达一份返程告知书),抓好外出务工返乡人员情况分析和服务等工作。用好“集中力量办大事”的制度优势,加强“党建带群建”,号召志愿服务队伍和工商企业、社会各阶层人士参与疫情防控,组建医疗专家组、聚集农村青年人才、大学生村官等多支力量,各显其能、各尽其才,到挂包帮扶对象家门口开展诊疗、捐赠和运送发放一批生活物资等,传达了党委、政府的关心关爱,努力为农村群众解决后顾之忧,传递爱心打消思想恐慌,凝聚起了全县上下共同阻击疫情的强大合力。

               (县脱贫攻坚指挥部办公室/ 

上一条:家庭医生成为群众的服务员 下一条:西盟抢抓时令 防疫春耕两不误

关闭