欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟织密“四张网” 严防死守战疫情

2020年02月04日 09:50  点击:[]

西盟织密“四张网” 严防死守战疫情

 

湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,西盟县清醒认识疫情防控的严峻形势,坚持三级书记亲自抓疫情防控工作,以高度的责任感和紧迫感,认真贯彻党中央国务院、省委省政府和普洱市委市政府决策部署,织密“四张网”,做到严阵以待、严防死守。截至2020131日中午1300,全县未发现报告病例和疑似病例。

织密“责任网”,确保组织领导到位:成立由县委、政府主要领导为双组长的西盟县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,领导小组下设指挥部,明确指挥部各成员单位和有关部门(单位)工作职责,下设12个工作组,实行集中办公,统一指挥、统一信息发布,具体负责各项防控工作的组织实施。认真落实云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施,先后召开领导小组会议、指挥部会议、专题会议、每日工作研判会议11次,听取防控情况汇报,安排部署疫情防控、科学救治等工作,并就加强重点人群防控、交通管制、停止举办各类群体性活动、关停娱乐场所等26个重要事项作出决策。制定《西盟县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和若干具体工作方案,形成1+N工作方案体系,部署安排涵盖疫情防控、医疗救助、交通管控、舆论引导、教育防控动物检疫、物资保障等各个方面的具体防控措施,全面落实各项疫情防控工作。

织密“防控网”,确保排查管控到位:紧盯已排查出湖北(武汉)返西盟人员及外出返乡人员195人,落实属地责任,确保不出任何疏漏。充分发挥基层党组织、驻村工作队、脱贫工作委员会、乡镇卫生院和村(社区)卫生室的作用,组建西盟县疫情防控排查小分队478个,对全县所有村民小组、社区进行地毯式排查和登记,确保不漏一人,不漏一户,不留一个“死角”和“盲区”。实施最严格的交通管制和通道进出口管制,从30日零时起,除经过批准的军警、公务用车、医疗活动、物资运输车辆允许进出西盟县,其他车辆和人员只允许出西盟、不再允许进入西盟。

对全县7家农贸市场进行检查,确保各餐饮单位、农贸市场内无从事活禽及野生动物宰杀、交易行为;已关闭所有娱乐场所、旅游景区景点、图书馆、规划馆等公共场所;停止举办各类群体性餐饮经营活动(含农村自办群体性宴席)和各类赶集活动;学校(含幼儿园)推迟开学,全面暂停各类校外培训机构和线下培训补习等聚集性活动;加大环境卫生专项整治力度,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风。严厉打击造谣生事、哄抬物价、囤货炒货等行为,切实维护社会稳定。

织密“宣传网”,确保宣传引导到位:严格落实24小时网上舆情巡查机制,及时发现、依法查处网上散布虚假疫情或相关谣言等违法犯罪行为,共排查微信朋友圈网络谣言3起,已妥善处置。在电视台开展新型冠状病毒感染肺炎预防知识宣传,利用应急广播平台,每天早、中、晚宣传新型冠状病毒肺炎新闻动态和防疫知识,覆盖5236个村3个社区368个村民小组。通过微信公众号、官方微博、官方抖音等宣传平台,开展公众预防冠状病毒感染性肺炎正面宣传教育,普及口罩使用、中药配方等呼吸道传染病防治知识,发布有关信息75条,着力提高公众自我防控能力。及时公布全省、全市及县内设置的发热门诊医疗机构,及时在官方媒体平台发布疫情形势和防控工作信息,做到透明权威,疏导大众情绪。

织密“应急网”,确保反应处置到位:紧急启动应急物资采购,确定西盟县人民医院为我县定点救治医院,确定西盟留验站4个,可容纳346人。成立县级专家组、治疗组,对县、乡、村三级医务人员进行全覆盖专题培训,全面落实预检分诊和发热门诊制度。全力保障防控经费,截至目前已紧急调拨经费829万元,用于保障医疗救治设备、防控消杀物资采购和留观、隔离病房改造;拨付医保基金650万元,确保医疗机构防控救治疫病患者、疑似疫病患者医疗报销基金结算。

疫情无情人有情,众志成城防疫必胜。下一步,我们将严格按照党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府、县委县政府工作要求,按照云南重大突发公共卫生事件I级响应,进一步完善细化工作措施,做好各方面保障工作;加强对武汉返乡人员“网格化”管控,做到“人盯人”“点对点”,务必严防死守;扎实做好重点场所、重要交通节点管控,杜绝疫情出现、扩散;严格落实24小时领导带班值班制度,加强应急值守;扎实做好舆情引导,公开透明发布信息,及时回应群众关切,确保社会大局稳定。

上一条:西盟县纪委多措并举为打赢疫情防控阻击... 下一条:党员冲在前 疫情防控有底气有力量

关闭