欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

党员冲在前 疫情防控有底气有力量

2020年02月04日 09:47  点击:[]

党员冲在前 疫情防控有底气有力量

 

疫情就是命令,防控就是责任,做好疫情防控就是当前最重要的工作。西盟县委全面启动城乡网格化管理,坚决打赢疫情防控阻击战。以村民小组和居民小区为网格,成立疫情防控排查小分队,入网、入格、入户加强人员健康监测。广大党员纷纷挺身而出、主动请缨,以坚定的信心和昂扬的状态投入到战斗中来,筑牢疫情防控防线。

冲锋在前,党旗在防疫一线高高飘扬:“疫情就是战情,共产党员,召之即来,来之能战,战则必胜,我是共产党员,我承诺......”。130日,勐梭镇勐梭社区党支部的7支党员小分队进行了庄严的宣誓,他们当中有社区干部、个体户、大学生,但有一个共同的身份,那就是“中国共产党员”。

“只有党员首先站出来、冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众的力量坚决打赢疫情防控阻击战。”勐梭社区党总支书记岩班告诉记者,在这样一个非常时期,让每一个居民都知道疫情防控的重要性,是党员应尽的非常之责,容不得半点马虎。

7支党员小分队对疫区回流人员进行重点排查,给每家每户发放《普洱市西盟县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》,走村串巷进行流动宣传。因为要注意科学防护,很多人几个小时都喝不了一口水,口罩下面的脸颊布满勒痕。

像这样的队伍,西盟县有424支,各乡(镇)、各部门的1879名党员奋勇向前,用行动践行初心和使命,他们就是抗击疫情的坚实力量。

主动作为,志愿服务挺进防疫最前沿:“你好,我们是党员志愿服务队的,最近疫情形势比较严峻,希望你这几天少外出,出门请佩戴口罩,不要参加聚餐等聚集性活动,有什么需要你可以拨打告知书上面的电话联系我们,或者直接拨打上面各个辖区医院的电话”。来自县文化和旅游局的党员志愿者娜乐一边宣传,一边将《普洱市西盟县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》递到居民手中。

西盟县内5个片区484户公共租赁住房的住户需要排查,当得知县住房和城乡建设局开展工作缺人手,县新时代文明实践中心迅速组织党员志愿者支援,协助住建部门工作。党员志愿者逐户上门开展疫情排查和宣传工作,做好人员全面排查、摸底登记并向指挥中心及时报告,确保不漏一户一人。

“你们这样入户宣传疫情知识最好了,比在手机微信上看更清楚,太感谢你们了。”住户娜路说。

群众在哪里,哪里有需要,志愿服务就到哪里。疫情当前,党员志愿服务在前,党员志愿服务队成了群众心里的“定心丸”,他们就是抗击疫情的温暖力量。

全面发动,党员示范带动凝聚正能量:“虽然疫情形势严峻,但是作为党员干部,我们将坚守在一线,严格按照指挥部要求,做好管辖工作,请广大人民群众放心。”西盟县公安局驻局纪检检查组组长邱祖龙说。

西盟县设置14个联合检查点,开展24小时双向查缉,县公安局、县交通运输局、县卫生健康局等部门日夜坚守,辛勤工作,让县内群众安心、放心。

“县内粮油储备充裕,我们平时有定点的企业和定点的经销商,提前统筹安排,保证粮油等基本生活物资的价格不出现波动。”县发展和改革局党组书记、局长杨巍说。

西盟县发展和改革局的同志每天对全县物价情况进行监测,毫不懈怠。

“我们全员积极行动,对借疫情防控热点进行商业营销、虚假宣传广告、价格欺诈、哄抬物价等现象,坚决打击,绝不手软。”县市场监督管理局党组书记、局长娜农说。

西盟县市场监督管理局设立9个工作组,马不停蹄奔走在县城和各乡镇的农贸市场、餐饮单位、超市及大型批发部和18家药品经营企业,开展全覆盖的检查。

“这种时候,必须发挥党员先锋模范作用,我们部门任务重而且不能掉以轻心,一定要把工作做细做实。”西盟县住房和城乡建设局党组书记、局长李先波说。

西盟县住房和城乡建设局在县城设置废弃口罩等特殊有害垃圾投放点,全面加强城区卫生清洁防护,安排专人不间断对城区进行巡查检查。

党员在行动,部门在行动,西盟县的企业和群众也在行动。县内4家超市、2家通讯公司、4家手机专卖店、5家药店、1家珠宝店,主动配合进行疫情防控宣传,更换了疫情防控宣传知识标语,播放疫情防控宣传知识录音。西盟的爱心企业、爱心人士纷纷向战斗在一线的工作人员捐资捐物,全社会形成了团结一致抗击疫情的强大正能量。

在脱贫攻坚战役中,西盟县充分发挥党组织和党员干部的力量,打赢了脱贫攻坚战,在直过民族地区率先实现脱贫摘帽。如今的这场战“疫”之役,西盟县将再一次用实践证明,党组织和党员干部就是最大的底气和力量,党旗永远高高迎风飘扬在西盟佤山。

    (艾嘎  /图)

上一条:西盟织密“四张网” 严防死守战疫情 下一条:西盟县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情...

关闭