欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“扫黄打非”密织“天网” 让基层群众“有事可做”

2020年01月17日 10:06  点击:[]

“扫黄打非”密织“天网” 让基层群众“有事可做”

 

为进一步加强“扫黄打非”的宣传教育力度,扩大“扫黄打非”在基层群众中的影响力,让基层群众主动了解、参与、支持“扫黄打非”工作。市打黄扫非办与西盟县多部门联合,共织乡村“打黄扫非” 天网,让乡村天更蓝、风更清。

114日,市“扫黄打非”办在普洱市“三下乡”活动现场设置了“扫黄打非”宣传咨询点,以悬挂宣传横幅、派发宣传资料、现场讲解等形式多样的宣传,向群众介绍了“扫黄打非”工作的内容、意义及非法盗版出版物的危害性等,并动员广大群众积极参与到“扫黄打非”工作中,共同抵制各种非法出版物。细致的讲解,瞬间成为了活动现场的焦点,引来了群众的驻足、观看。

勐梭镇班母小街伞群众 娜迫:“扫黄打非学校里老师宣传过,叔叔阿姨也来寨子里宣传过。网络上的不良信息,我们会自觉抵制。放假了,我要把这个拿回去,说给我的朋友听。”

当天下午,市“扫黄打非”办还联合西盟县多家部门对县城城区内的图书销售、印刷厂、物流企业等进行联合检查,并深入到勐梭镇勐梭村、王莫村对农家书屋进行了实地调研,与书屋管理人员交流,详细了解乡村群众文化生活情况。同时,希望她们要发挥优势,积极引导基层群众绿色阅读,一起维护干净清朗的乡村文化环境。

勐梭镇王莫村农家书屋管理员 娜王:“图书馆之前书不多,现在各种各样的书都有了。老百姓农闲的时候也经常来翻翻看。现在看的人越来越多了。”

2019年,西盟县“扫黄打非”工作“天网”密织,以净化出版物市场、清除网上有害信息、保护知识产权为工作主线,重拳频出、严查严打非法有害出版传播活动,大力清除淫秽色情等文化垃圾,净化基层文化环境、维护了新闻出版传播秩序、巩固了宣传思想文化阵地、保护了青少年健康成长。同时,积极开展“护苗、清源、净网、固边、秋风”五个专项治理行动,巩固文化安全防线。重点加强演出、娱乐、电子游戏市场监管,严打违法违规活动。扩大宣传范围,营造良好的舆论氛围。“扫黄打非”进基层逐步形成网格化管理模式。

据悉,西盟县“扫黄打非”进基层工作实现了7个乡镇、36个行政村3个社区全覆盖,宣传工作进企业、进学校、进景点、进单位已成为常态,形成了完备、机制顺畅、有地方特色的体系,进一步筑牢了基层先进文化阵地。

               (李毅  / ) 

上一条:普洱市“三下乡”给群众送来新春大礼包 下一条:西盟县用主题教育整改成果写实“民生答卷”

关闭