欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县用主题教育整改成果写实“民生答卷”

2020年01月10日 08:57  点击:[]

西盟县用主题教育整改成果写实“民生答卷”

 

第二批主题教育开展以来,西盟县各参学单位在学做结合强党性、调研检视深剖析的基础上,把改字贯穿始终,注重解决群众最关注的难点问题、关切问题和实际需求,把各项整改承诺转变成为边疆各族群众身边看得见摸得着的现实。

回应难点治乱象:针对群众反映村组环境卫生反弹的问题,县农业农村和科学技术局联合各乡(镇)、各挂包部门开展整治,将环境卫生整治纳入《村规民约》,各村民小组每月至少用2天的时间开展环境卫生大扫除活动。为集镇及周边村组配备垃圾箱110个、村组垃圾桶2475个、垃圾钩臂车8辆、6吨压缩车9辆,实现90%以上的自然村有生活垃圾收集设施。针对群众反映部分公路段危险标识牌设置不到位的问题,县交通运输局集中整治部分农村公路防护栏、危险标识牌,安装波形护栏板24条路14.88公里、钢筋混凝土防撞墙300米、各类标示标牌798块、其它防护措施技术34处。针对部分河道存在非法采砂现象的问题,县水务局牵头相关部门,依法整治非法采砂点175处,清理非法采砂设备218台、机械设施55台、拦河设施41处、非法采砂简易桥13座,对县域范围内反复取缔的3个非法采砂点依据相关办法进行行政处罚,全县非法采砂行为得到有效遏制。

回应关切促提升:针对村组干部岗位补贴调增资金落实不到位的问题,县委组织部与县财政局积极协调资金,落实全县1416名村组干部基本报酬,进一步激发全县村组干部干事创业积极性和主动性。针对乡村医生补助落实工作滞后的问题,县卫生健康局牵头制定并上报县人民政府研究出台保障政策,及时落实乡村医生补助,进一步稳定了乡村医疗队伍。针对群众反映行政审批效率不够高的问题,县市场监督管理局采取公示、口头告知等方式,对服务窗口人员开展一次谈话提醒、一次岗位服务知识培训,落实“双告知承诺”,压缩审批时限,推广全程电子化登记,实现“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”。

回应需求改服务:针对群众反映办理残疾人证不方便的问题,县残疾人联合会通过联合市第二人民医院、县医院残疾鉴定机构,为全县7个乡(镇)重度和困难残疾人提供“零距离”免费办证服务145人次。针对群众缺乏应急救护知识和救护能力的问题,县红十字会立即组织工作人员对群众进行应急救护培训,目前已完成培训181407人次。针对农村贫困劳动力技能培训力度不够的问题,县人社局、县农业农村和科学技术局、县茶特局等部门结合“乡村领头雁”培育行动,在全县开展“先锋强志”素质提升工程,培养了一批新型职业农民、农村致富带头人和乡村治理能人,进一步提高农村贫困劳动力技能,目前完成培训人数达到10807人。针对部分群众到县医院就诊不知如何选择就诊科室问题,县人民医院在门诊楼一楼大厅设立便民服务中心,专门安排医务人员负责为就医患者提供分诊、导诊及咨询服务。

在第二批主题教育期间,西盟县各参学单位向社会公开承诺176个整改事项,通过一件件兑现整改承诺,切实解决了群众的操心事、烦心事,回应人民群众关切,让群众感受到主题教育实实在在的成效。

 

                                       (供稿:西盟县委主题教育领导小组办公室)

上一条:“扫黄打非”密织“天网” 让基层群众“... 下一条:西盟县永不落水库正式下闸蓄水

关闭