欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县永不落水库正式下闸蓄水

2020年01月10日 08:55  点击:[]

西盟县永不落水库正式下闸蓄水

 

12日,西盟县永不落水库正式下闸蓄水,普洱市人民政府副市长、县委书记杨宇,县人大常委会党组书记、主任候选人岩东,县政协党组书记、主席候选人岩克姆,县人民政府副县长张文良出席仪式。

上午10时许,杨宇宣布永不落水库正式下闸蓄水。揭开了水库闸室控制器的帷幕,按下下闸开关,将流淌的河流截成两段,这标志着经过六年多的艰苦奋战,永不落水库工程基本完成建设任务,水库由建设阶段转入运行管理阶段。

杨宇对水库正式下闸蓄水表示祝贺。永不落水库是西盟县第一座中型水库,是国家水利部十二五规划的重点项目,也是云南“三个一百”重点项目,更是功在当代、利在千秋的民生工程。在省委、省政府和市委、市政府的高度重视下,在省市相关部门的大力支持下,经过各参建单位的共同努力,工程建设扎实推进,顺利实现了大坝填筑、大坝封顶、大坝闸门设备安装调试、大坝安全鉴定等各个重要节点的建设目标,这标志着西盟县水利工程建设又向前迈出了一大步,也标志着水库在下一阶段可以有效的发挥社会效益。希望各参建单位继续发扬连续作战、敢于拼搏的精神,抓紧完成后续建设任务,确保按期竣工验收,打造精品工程、样板工程、廉洁工程和平安工程。同时,相关部门要认真做好工程建设向运行管理过渡的各项准备工作,实施标准化管理,着力把水库建设好、管理好、运行好,使工程早日发挥效益,造福人民百姓。

张文良介绍永不落水库工程基本情况。据悉,永不落水库位于西盟县最北端中课镇库杏河上游段,工程规模为中型,工程等别为III等,由大坝、取水坝、溢洪道、导流输水隧洞和渠道等组成。其中:大坝为粘土心墙石渣坝,最大坝高79米,坝轴线长239米,总库容1142.10万立方米;渠道由总干渠、东干渠和西干渠组成,渠道总长54.116公里,总干渠全长5.545公里,东干渠全长25.719公里,西干渠全长22.852公里。工程于201312月开工建设,初步设计批复总投资38566.79万元。截止2019年底,工程导流输水隧洞、拦河坝、溢洪道、枢纽工程已全部施工完成;渠道工程正在进行收尾阶段,工程计划2020430日全部施工完成。

20191230日,累计到位资金35732.00万元。其中:前期工作经费672.00万元;农发行重点建设基金借款7713.00万元;中央13372.00万元;省级13598.00万元;市级100.00万元,县级配套277.00万元。

水库蓄水后,解决中课镇集镇供水、农村人畜供水和农业灌溉供水,为西盟县的脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实保障。

             (岩理  /)

上一条:西盟县用主题教育整改成果写实“民生答卷” 下一条:让志愿服务成为乡村的“调色盘”

关闭