欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

王予波到澜沧孟连西盟调研时强调干在实处走在前列 在决战脱贫攻坚决胜全面小康中践行初心使命诠释为民情怀

2019年12月19日 10:25  点击:[]

王予波到澜沧孟连西盟调研时强调干在实处走在前列 在决战脱贫攻坚决胜

全面小康中践行初心使命诠释为民情怀

 

1210日至12日,省委副书记王予波到澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县调研时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习“时代楷模”朱有勇先进事迹,干在实处,走在前列,在决战脱贫攻坚决胜全面小康中践行初心使命、诠释为民情怀。市委书记卫星参加调研。

王予波先后深入到澜沧、孟连、西盟的产业基地、民族村寨和学校企业,调研脱贫攻坚、基层党建和群团工作,到澜沧竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组院士工作站看望朱有勇院士,对我市经济社会发展特别是脱贫攻坚工作中创新实践的强化基层党建引领脱贫攻坚、科技扶贫、文化扶贫、“宾弄赛嗨”民族团结互助机制、把扶贫对象变成脱贫力量的“脱贫工作委员会”、青少年毒品预防教育校园守护行动“十个一”行动等具有时代特征和普洱特色的好经验好做法给予充分肯定。他指出,普洱市各级党委、政府贯彻落实省委、省政府各项决策部署站位高、思路清、举措实、成效好,各级干部工作作风扎实、干事创业劲头十足,基层党组织和党员干部作用发挥较好,脱贫攻坚取得明显成效,民族团结进步,边疆和谐稳定,发展势头令人欣慰。

在澜沧县竹塘乡、东回镇,王予波实地调研了马铃薯、林下三七、滇黄精、白及种植等由中国工程院和朱有勇院士组织实施的科技扶贫项目。他说,朱有勇同志科技扶贫的实践践行了共产党人的初心使命,体现了科学家的为民情怀,是科技界的骄傲,也是云南省的骄傲,广大党员干部和科技工作者要向朱有勇同志学习,走出教室、走出校园,把科研成果转化到田间地头,把论文写在大地上,真心实意为老百姓办实事、解难事。王予波强调,产业是脱贫攻坚、乡村振兴的关键,发展产业要以科技为支撑,要做好科技兴农的大文章,大力推广中国工程院科技扶贫好模式好做法,强化对农民的科技培训,提高农民科技文化素质,为打赢打好脱贫攻坚战和乡村振兴插上科技的翅膀;要突出党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领各族群众脱贫致富奔小康。

在澜沧县酒井乡勐根村老达保村民小组调研文化扶贫工作情况时,王予波对村民自发创建演艺公司拓展增收渠道,在唱唱跳跳中实现快乐脱贫的做法给予充分肯定,强调要进一步加大文化扶贫力度,让群众通过展现自身所长增加收入,依靠文化的力量,有效激发内生动力,增加群众收入,形成带动效应,发挥示范作用,充分展现新时代边疆少数民族群众的良好精神风貌。

在孟连县景信乡回俄村调研“宾弄赛嗨”民族团结互助机制情况时,王予波强调,“宾弄赛嗨” 民族团结互助机制完全符合习近平总书记关于加强民族团结重要指示精神,是新时代民族团结互助的生动体现,要进一步总结提炼推广好,为推进民族团结进步事业注入强大动力。要广泛深入宣传习近平总书记对边疆各族人民的大爱情怀,引导各族群众坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。要充分发挥好村规民约在提高乡村治理能力方面的重要作用,大力推进自治、法治、德治有机融合,打造共治共建共享的乡村治理格局。

在西盟县勐梭镇班母村班母十四村民小组,王予波和村组干部、驻村工作队员、脱贫工作委员会委员和村民代表座谈交流,详细了解基层党组织和脱贫工作委员会作用发挥情况,得知大家在村党支部和脱贫工作委员会的带领下,把过去的扶贫对象变成了脱贫力量,群众内生动力显著增强,已于去年实现脱贫出列,王予波很高兴。他要求继续发挥好脱贫工作委员会在发动群众、组织群众方面的积极作用,巩固提升脱贫成效,衔接谋划好乡村振兴,把好日子过得一年比一年更好,唱响新时代的“阿佤人民唱新歌”。

在西盟县第一中学,王予波深入教室、实验室,与同学们亲切交流,询问大家生活学习情况,勉励同学们树立远大理想,发奋学习,争做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。王予波强调,青少年是国家的未来和民族的希望,各级党委政府和各级各类学校,要把加强学生思想政治教育摆在更加重要位置,引导青少年树立远大理想、践行社会主义核心价值观,激发学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的热情,大力培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

王予波还到景迈山古茶林、柏联普洱茶庄园、澜沧古茶公司等调研古茶林文化景观保护和茶产业发展情况,他强调,普洱茶是我省打造世界一流“绿色食品牌”的重要支撑,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持保护优先,做好弘扬普洱茶文化这篇大文章,赋予茶产品深厚的文化内涵,用文化提升普洱茶品牌价值,大力推动茶产业和文化旅游产业融合发展,扎实做好景迈山茶林文化景观申报世界文化遗产工作。

调研中,王予波反复强调,县以业强、家以业立、人以业稳,产业发展要找准优势、理清思路、因地制宜、完善政策,积极引进、培育和发展市场主体,积极推进“一县一业”和“一村一品”,壮大产业、做强企业、促进就业。要加大科技扶贫、教育扶贫工作力度,提高农民科学文化素质,动员和组织更多科技人员投身脱贫攻坚主战场。要加强基层组织建设,加强思想政治引领,持续转变干部作风,把改革发展稳定各项任务抓细抓好抓落实。要充分发挥妇女、青年等群体在经济社会发展中的作用,营造干事创业的良好环境,提供施展才能实现梦想的平台,为推动高质量跨越式发展注入新鲜血液、凝聚强大合力。

卫星表示,全市上下将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不折不扣贯彻落实省委、省政府各项决策部署,全面加强党的建设,强化思想政治引领,持续加强干部作风建设,进一步加大产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫力度,全力冲刺脱贫摘帽,巩固提升脱贫成果,超前谋划好乡村振兴,扎实开展好主题教育,以高质量跨越式发展的成效检验主题教育成果,不辜负省委、省政府的重托和全市人民的期望。

省委副秘书长张文旺,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波,省委教育工委常务副书记杨林,省妇联副主席农布央宗,省科协党组书记、第一副主席张泽军,市领导陆平、杜建辉、杨宇、刀锋分别参加上述活动。

                  (张国营/文)

 

上一条:市委宣讲团到西盟县开展学习贯彻党的十... 下一条:开展“两违”专项整治行动 共创西盟美好...

关闭