欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“五个走”引领西盟佤山党员干部寻初心

2019年12月05日 16:09  点击:[]

五个走”引领西盟佤山党员干部寻初心

 

今年以来,我县始终紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合实际、寻根问源,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四只轮子”一起转、一直转,以“五个走”持续推进主题教育扎实开展。

聚焦主线深学细悟,推动学习教育往心里走。20191011日,西盟县委主题教育第一次集中学习读书班革命传统现场教学活动现场,一场深秋的雨不期而至,将民族团结盟誓塔周围的绿植洗的鲜亮。县四班子领导站在雨中,认真聆听。从处于原始社会末期的先辈们辛勤求变,到佤族英雄拉勐进京参加新中国成立周年国庆观礼;从解放前西盟佤山人民的苦难,到如今全县上下撸起袖子加油干,齐心协力奔小康,讲学者李文学的激情演说,让人热血沸腾,将“不忘初心、牢记使命”这八个字深深地刻在了心上。

县政协党组副书记、主席候选人岩克姆:

“听了讲解,我心情久久不能平静,深深地感受到了我们的前辈对西盟经济社会发展作出的巨大贡献,我们坚决不能忘记。”

自党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,西盟县委班子带头学,先后召开4次常委会议、3次主题教育工作会、2次中心组会议,开展2次集中学习(读书班);65个参学单位开展集中学习276次,持续深化对党的创新理论的理解、对初心使命的感悟。同时,西盟县还结合实际创新学习方式,组建“白鹇鸟宣讲团、江三木洛宣讲团”等本地特色宣讲团,采取普通话与佤族语、拉祜族语、傣族语相结合的方式,到各乡镇、村(社区)、学校等开展宣讲91场次,真正的做到了聚焦主线深学细悟,推动学习教育往心里走。
翁嘎科镇党员职工 岩帅:

“听了‘不忘初心、牢记使命’的宣讲,我对党史国史,西盟县整个发展历程有了更加深刻的认识和理解,在下一步的工作中,我会更加明确自己的初心和使命,以更加严实的工作作风,为人民谋幸福,为社会主义事业做出更大的努力。”

围绕解题寻策问道,推动调查研究往深处走。乡村情况往往最是复杂,怎么样把基层的群众的“小”事情处理好?县委班子带头深入贫困乡镇、贫困村开展专题调查研究、分析研判,各单位领导班子成员广泛深入脱贫攻坚挂包联系点、生产经营一线,查找差距、破解难题,形成调研报告298份,解决实际问题492个。

1114日,西盟县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部书记培训班,150余名2019年新任县直机关党建指导员参加培训,进一步夯实县直机关党组织书记队伍建设,不断提高基层党组织书记业务素质和履职能力。

中课镇嘎娄村书记 岩板:

“在以后的工作当中,要继承中课镇苦熬不如苦干的精神,坚决巩固脱贫攻坚工作成果,管理好村组。”

 

对标对表查找差距,推动检视问题往根源走。“对标对表中提升政治觉悟、挺起精神脊梁。”这是普洱市副市长、西盟县委书记杨宇在“不忘初心、牢记使命” 主题教育第一次集中学习读书班开班仪式上的讲话。紧扣“为民服务解难题”,着力解决人民群众的操心事、烦心事,解决影响和制约的突出问题,对标对表查找差距,推动检视问题往根源走。2019年,西盟县针对未按时发放村组干部岗位增资补贴,督促县财政局列支500万余元资金,落实1416名村组干部待遇补贴;针对部分村集体经济薄弱,实施边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目,不断壮大农村集体经济。

深入基层找问题、查症结、破难题,紧抓实效分类推进,推动整改落实往实里走。西盟县坚持把“改”字贯穿整个主题教育的始终,边学边查边改,立行立改,真改实改。2019年,县委带头公开承诺整改事项7个,县级参学单位向社会公开承诺整改事项176个,并通过《西盟问政》栏目兑现承诺完成情况,主动接受群众监督。

牢记使命勇于担当,推动深度融合往成效走。让青年党员干部成为社会中流砥柱。在勐梭镇,已经工作8年的魏希廷深切感受着西盟近几年来的变化。从刚入职时的“热血”,到“习惯性”开展工作,作为青年党员的她,虽然从不曾在思想上有过懈怠,却慢慢的把身上的“锐气”给磨光了。
勐梭镇党委委员、组织委员  魏希廷

“刚刚开始很有冲劲,就想着大学毕业以后要回到家乡,建设家乡。然后工作的时间长了以后,一些工作就会变得常规,上级安排的工作就是简单的完成,自己下去以后思考的很少,然后研究的也少。” 

通过主题教育,魏希廷,变了!闲暇之余,她总会拿出《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍,沉下心来读一读,或是到田间地头、村民家中走一走,听一听群众的心里话,希望能够切实帮群众想事、谋事、做事。他说:“经过主题教育,我更深刻的认识到,人民对美好生活的需求才是我们肩上扛着的使命。人民需要什么,我们就去做什么,人民想要解决的事情,我们要解决好。”

如今,像魏希廷一样牢记使命、勇于担当的乡镇党员干部越来越多。他们立足实际、主动作为,凝心聚力、充满朝气。而作为老一辈的西盟人,县政协原主席张岩松依然保持着年轻时冲劲和干劲。

县政协原主席 张岩松

“我退休以后感到非常的幸福,是福上加福。党信任我,让我做力所能及的工作,现在我还在关工委当执行主任,培养教育我们青少年,我会完成好党交给我的任务。”

                             (李毅 /) 

上一条:壮丽70年 奋斗新时代——提升医疗服务能... 下一条:致敬奋战在防艾一线的医务人员

关闭