欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

阿佤山上歌声起 党的政策入人心

2019年11月29日 09:12  点击:[]

阿佤山上歌声起  党的政策入人心

在西盟县有一颗“黑珍珠”,她吃苦耐劳,模范带头;她心系群众,传播政策;她勇于创新,带领发展。她就是党的十九大代表、西盟县勐梭镇宣传委员--杨娜。杨娜作为十九大代表,把党的十九大精神和各项方针政策宣传到村村寨寨,家家户户。她把党的十九大精神、党的各项政策融合到民族文化中,通过群众喜闻乐见的方式传递给边疆各族群众。

不忘初心跟党走的佤族“黑珍珠”。杨娜19842月出生于西盟县勐卡镇马散村十组,马散村是西盟县的解放老区,红色基地,许多汉文化进入的比较早,杨娜是从小听着革命歌曲,听着革命故事长大的。在《阿佤人民唱新歌》这首歌曲里,杨娜最记得的歌词就是“毛主席怎样说阿佤人民怎样做,跟着毛主席,跟着共产党,阿佤人民唱新歌”。

在杨娜的记忆里,她从小就跟着外公、外婆和父亲到村公所开会、参加各种党员活动。那时候小杨娜觉得,能到村公所开会的人,都是很了不起的人,自己以后也要成为这样了不起的人。1993年杨娜的父亲在带领群众修路时被倒下的树砸到,村民们都劝他尽快到医院治疗,但杨娜的父亲坚持带领群众把路修通,路通了,回到家后没几天,杨娜的父亲离世了。

杨娜回忆说“当时我不理解父亲为什么坚持要把路修通,还付出了自己的生命,现在我终于懂了,那是我爸爸作为一名共产党员,想把村子和寨子建设得更好的责任感和使命感,所以我毕业后放弃了昆明的工作机会,想帮我爸爸把这条路走下去。”

 牢记使命兴边疆的民族文化工作者。17岁那年杨娜成为一名人民教师,在和学生接触过程中她发现,山里的孩子接触汉语的时间较少,对文化课的学习主动性不高,但是如果不学习,未来他们如何走出大山?如何改变命运?于是,作为班主任的她开始尝试着用民族语言给孩子们做课后辅导,帮助他们融入文明社会。她把倡导文明新生活的理念编进佤族小调中,在没有音乐课本的年代,以此传播党的方针政策。她带着孩子们到村里的老党员家中听老人讲佤山抗日游击队的故事,让孩子们增进对党的认识,并鼓励他们珍惜生活,努力读书。在她看来,孩子是大山的未来,只有把他们成功吸引到学习上来,阿佤山的未来才会更美好。

2002年,杨娜成为民族文化工作队的一名普通演员,对党的崇敬、对民族文化的热爱让她在短时期内迅速成长为一名优秀共产党员和舞蹈演员。2015年,她和演员们走进翁嘎科镇一个小寨子,表演即将结束时,远处颤颤悠悠地走来两位老人,手里拎着几串玉米和野果。演出结束后,老人把手里的东西塞给杨娜,拉着她的手,激动的说:“叶(佤语对女孩的称呼),40年了,我等了40年,共产党的文艺队咋个才回来啊?”老人说,解放初期见过文艺队进村,他学会了唱“没有共产党就没有新中国”……送走老人,杨娜决心为党的文化事业发声。

在上级的关心、支持和同事的密切配合下,她带领县民族文化工作队先后创作和编导的小品《林改政策进佤山》、《吉祥如意》、《禁毒防艾进万家》、教育情景剧《春天》、情景舞蹈《党在心中》、《佤山巨变》、《反假币》;安居工程歌曲《阿佤盖房勐挺挺》、社会主义核心价值观歌曲《歌唱社会主义核心价值观》《小蚂蚁》等等作品深受人民群众的喜爱和好评。2013年,杨娜和同事们一起创作的佤族原生态歌舞《佤部落》,获得了云南省第二届少数民族剧目展演金奖。20148月,《佤部落》被推荐到国家大剧院演出。

唱响“新歌”颂党恩的十九大代表。第一次当选党代表,走上党代表通道,在人民大会堂聆听习近平总书记作报告……参加党的十九大给杨娜带来了太多的震撼。“人民大会堂里国歌旋律响起后,我流着眼泪唱完了国歌。”杨娜激动地说,“那一刻我脑海里浮现了好多画面,想到我小时候食不果腹,与妈妈一起挖野菜的日子,再想到如今边疆少数民族群众生活发生的翻天覆地的变化,心里充满了感动和感恩。”。

从北京回到佤山后,她就迫切地想要把自己看到的、听到的、感受到的送到田间地头、村村寨寨、各行各业。但杨娜无法像其他党代表一样立刻踏上宣讲之路,因为她要面对的听众实在太特别了。“我要用四种方式给家乡的父老乡亲传达党的十九大精神:在县市一级面对干部职工,用普通话;在乡镇一级面对群众,用方言;在乡村面对乡亲,用佤语混杂方言;到了偏远一些的佤族村寨,要把讲的内容编进歌曲里,唱给乡亲们听。”杨娜说。

她充分发挥自己的优势,针对不同人群、不同行业、不同领域,尝试用多种形式传递党的十九大精神和国家脱贫攻坚政策。她翻译成佤族语言,充分考虑佤族同胞的地域特点,主动向各地的佤族兄弟姐妹们探讨语言构成和发音;她改编成民族小调,将党和国家对边疆的扶持政策通过歌声唱到茶地、山谷、胶林,唱给劳作的群众听,有的老百姓听到她的歌声,也会跟着唱,一传十、十传百,好政策传遍了村村寨寨。

“十九大精神传到阿佤山,阿佤人民心向党;实施乡村振兴战略,农业农村优先发展;产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕,人民心欢喜。”用母语(佤语)宣讲党的十九大精神。

正是通过这些群众喜闻乐见的方式,她生动地宣传和解读了党的十九大精神,将十九大绘就的新蓝图、制定的新目标传递给边疆各族群众。2017年底以来,杨娜多次深入基层、学校、部队、企业宣讲“十九大精神”、“将改革开放进行到底”、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫政策等,宣讲活动多达170场,受众超过13000人,获得了各级领导和群众的一致好评。

 

上一条:致敬奋战在防艾一线的医务人员 下一条:群众自发拆违建 龙潭新村换新貌

关闭