欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县主题教育强化培训 拓宽创业就业渠道​

2019年11月05日 10:34  点击:[]

西盟县主题教育强化培训 拓宽创业就业渠道

 

西盟县把“不忘初心、牢记使命”作为提升群众技能,拓宽增收渠道举措之一,把提高贫困劳动力就业技能水平,增强贫困人口的“造血功能”,实现精准扶贫和技能培训有机衔接。近日,西盟县中课镇中课村举办第五期贫困劳动力家政服务培训班,培训邀请到昆明市西山区仁人达职业培训学校教师前来授课。为期6天的培训,采用“理论教学+现场观摩+实践操作”相结合的模式,重点对日常护理、家居保洁、急救常识、老年人护理、婴儿护理理论等内容进行培训。家政培训是帮助贫困户拓宽就业领域和渠道、提高就业创业竞争力、增加经济收入的务实举措。

技能培训负责人王仕杰说:“这次培训主要是改变他们的个人卫生问题,加强卫生问题。让群众从理念和观念上把不好的生活习惯、行为习惯改掉,提高生活质量,让群众掌握家政服务技能,增加些就业机会。”

截至目前,中课镇家政服务技能共培训231人,其中建档立卡贫困户88人。学员们通过学习,逐渐转变群众的思想观念,提高对家庭服务业的认识,掌握了一些家政服务技能。“我们不但要把家里打扫的干净,寨子也要打扫的干干净净,要改变以前不好的生活习惯;培训有证书,以后出去打工也更好找工作了。”中课镇中课村村民塞不勒说。

据了解,技能培训种类繁多,其中包括中蜂养殖、肉牛养殖、林地茶叶种植管护等几个工种进行培训,是集综合性、实践性、生活性、创新性为一体的技能培训。王仕杰说:“接下来我们还要对养殖方面进行培训,让群众掌握一技之长,考核过关的,要颁发相应的资格证书,为他们创业就业打下很好的基础。”

据悉,西盟县“先锋强志”素质提升工程培训是落实主题教育的重要举措,该项目计划安排就业专项资金701.98万元(其中深度培训46.37万元),组织各类技能培训11233人(其中深度培训552人)。通过创新模式的培训,培育一批知识型、技能型、创新型的农村新型劳动者,成为勤劳致富能手,带动乡村振兴的领头雁。

 

               (陈玺霖  /图)

上一条:杨宇在县委办主题教育讲堂作专题辅导 下一条:西盟县开门纳谏听真言 集思广益补短板

关闭