欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县“开门纳谏”整改产业扶贫突出问题

2019年11月05日 10:30  点击:[]

西盟县“开门纳谏”整改产业扶贫突出问题

 

广泛听取基层党员群众意见,是党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的明确要求,也是密切党同人民群众血肉联系的重要举措。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西盟县开门纳谏听真言,集思广益补短板,聚焦全县党员干部群众关心关注的热点问题,聚焦本部门、本行业的工作实际,实事求是把“学研查改”一体推进、贯穿始终让一条条好的建议落地生根,开花结果。

新厂镇代格拉村种植了2400亩的坚果,其中纳入坚果产业项目管理2000亩,未纳入项目管理400亩。由于农户后期管理技术不到位,不修枝整形,导致坚果长势不好,村民也一直对自家种植的坚果树无盼头。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,新厂镇代格拉村刀刃向内找问题,边查边改,主动回应群众的关切,坚持知行合一,将解决群众操心事、揪心事融入主题教育始终。

“平时我们进村走访中,群众反映对原来的培训技术没有充分的掌握,我们到田间地头了解后,也发现群众不会用培训知识来管理坚果种植。我们就积极的联系县林草部门,再组织群众进行坚果施肥、修剪的培训,让他们真正掌握施肥、修剪技术,确保以后按照技术要求管理。”新厂镇干部李建龙说。

一大早,新厂镇代格拉村田间地头就有技术员在给村民们上实践课,向他们深入讲解澳洲坚果良种育苗技术和栽培技术,对澳洲坚果良种、砧木培育、穗条采集、嫁接管理、病虫害防治等科学管理知识和坚果整形修剪进行现场示范及培训,并对农户提出的种植、政策、收益等方面的问题进行解答。

种植户岩嘎鱼说:“我们开始种植坚果的时候,没有技术,管理也不会,通过老师的培训后,学会了科学施肥、修剪。”

代格拉党总支书记岩新说:“群众来学技术的积极性很高,也很满意,他们渐渐知道 还是要多学技术,才能种好坚果。”

敞开大门搞主题教育,就是为了方便群众提意见、出主意、做评判,确保主题教育见到实效、赢得信任。新厂镇干部职工通过实地考察,进一步查找问题,切实把群众的真实意见收集起来,分析深刻,指向精准,对标整改解民忧,着力破解涉及群众切身利益的问题。

县林业和草原局也积极回应群众关切问题,认真研究整改,从意见源头分工负责,以解决实际问题为导向,以服务来坚守共产党人的初心,来满足人民群众的需求,把各项工作有质有量推进,使种植户积极性明显提高。

“我们发现问题以后,积极的对这个产业项目进行整改,我们组织村组干部、群众一起进行技术培训,通过现场实际操作熟悉掌握这项技术,下一步我们将把核桃管护期的群众集中进行实地培训。”县林业和草原局副局长余兵说。

普洱市林业局驻代格拉村工作队员李春说:“主题教育活动的开展增加了群众对产业发展的信心与决心,我们相信以后随着技术的跟进管理,群众产业增收将变为现实。”

广开言路、畅通渠道,西盟县以带领好全县党员干部把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,转化为为民服务解难题的不竭动力。引导群众帮助党员干部找准问题、抓好整改,形成良性互动,让聚民智、聚民力、惠民生成为一种风尚,成为推动西盟经济社会高质量发展的持续动力。

                  (叶布拉  /)

上一条:西盟县开门纳谏听真言 集思广益补短板 下一条:《中国共产党第十九届中央委员会第四次...

关闭