欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县“三个”在前 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月05日 10:37  点击:[]

西盟县“三个”在前 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

按照中央和省委“第一批主题教育开展期间,第二批开展的单位要不等不靠、提前谋划、认真准备,该学的学、该改的改”要求,西盟县委高度重视,迅速行动,坚持谋在前、学在前、改在前,扎实做好各项前期准备工作,为全县主题教育高起点开局、高质量推进奠定坚实基础。`

谋在前,明确思路举措。领导高度重视,县委主要领导亲自抓谋划、抓部署、抓推动,及时组织召开会议传达中央、省委主题教育相关工作会议精神,对扎实做好主题教育前期准备工作提出具体要求。同时,组织召开专题研讨会议,部分县处级领导围绕主题进行发言,讲体会、谈思路、论措施,为全面开展主题教育工作缕清思路、指明方向。全县各级领导班子迅速跟进,进行集中学习40余次,进行专题研讨会议65750人次。强化组织保障,及时安排主题教育办公场地和办公设备,从各乡镇和部门抽调了10名能力强、作风实的同志组成主题教育专班,细化工作任务,明确工作职责,并对工作人员进行主题教育相关文件和理论政策的培训,提前起草主题教育相关材料。

学在前,提高思想认识。按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育先学的要求,准确把握精神,及时向33名县处级以上领导发放重要学习材料,各级党组织征订按要求征订《学习纲要》等重要学习材料7700余本。在“西盟党建”微信公众号开设主题教育专栏,推送主题教育相关信息内容917条。各级党组织充分利用“拉勐纪念碑”等红色教育资源,通过文艺晚会、知识竞赛、收看红色影视片、学习强国APP等多种形式,扎实推进“先学”工作。举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的干部培训班1674人,举办“万名党员进党校”培训班393785人,开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动1102328人次,举办知识竞赛136人参赛300余人观看。坚持典型引领,各级党组织广泛学习许多、张富清等同志先进事迹60余次;在全县各条战线征集了党员初心故事、先进典型等宣传素材50余篇,计划下步在107个市级以上先进个人中,挑选部分先进典型进行重点宣传学习。

改在前,工作走深走实。坚持问题导向,突出五个专项整治重点工作,强化对35个“后进”党组织的软弱涣散整顿工作;每季度对党员领导干部参加组织生活情况督查,全县370余名党员领导干部,共参加所在支部组织生活4120余次;从严对490名村(社区)干部、919名村(居)民小组干部开展任职资格审查,调整撤换村组干部78名;对2014年以来发展的786名党员开展违规违纪问题审查,共审查出105名党员存在党员档案管理混乱等问题;对所属党员信教排查和信教党员教育转化、处置情况进行“回头看”,100%完成2018年排查出的6名信教党员教育转化处置工作;建立党员涉嫌违纪违法信息互通机制,违纪违法受党员干部进行处分27人。同时,紧密结合主题教育工作要求和当前重点工作,县委制定出台了《2019年县级重点课题研究实施方案》,聚焦工作作风等十四个课题,各相关部门科学、严谨、务实地开展课题研究。聚焦扶贫领域,开展乡镇交叉检查,系统排查脱贫攻坚工作中存在的“不作为、慢作为、乱作为、不担当”问题。

       (肖开琼 李鹏杰 /文)

上一条:西盟县召开2019年定兵会议 下一条:中国橡胶协会一行赴西盟调研天然橡胶“...

关闭