欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“西盟·印象”李宪兰佤族织锦非遗文化周在西盟博航举行

2019年08月22日 09:32  点击:[]

“西盟·印象”李宪兰佤族织锦非遗文化周在西盟博航举行

 

八月的西盟,蓝天白云,秋高气爽。李宪兰佤族织锦非遗文化博物馆公司喜气洋洋,鲜花绽放,非遗作品琳琅满目,茶器、衣裙、围巾、手工艺品等佤族织锦目不暇接。来自北京、深圳、江苏、香港、云南等嘉宾们笑容满面,因为文化,因为非遗,他们相约而至,欢聚一堂,谈笑风生,有问候、有祝福、有合影、大家忙得不亦乐乎。

《阿佤人民唱新歌》词曲作者杨正仁亲临现场,为体验者活动敲响了启动的鼓声,并发表了感言;云南民族大学教师岩坤带着志愿者大学生赴约文化体验周,策划并主持了整个活动。

李宪兰致欢迎词,感谢各界非遗文化专家老师们的亲临指导,表达了自己对民族非遗文化深沉的追求与挚爱。活动的主旨是想让更多的人了解西盟的佤族文化,认识佤族织锦,让佤族文化走出去,发扬光大,传承下去。非遗专家、企业家、大学生志愿者及嘉宾们依次交流发言,分享了非遗文化路上的艰辛和收获,现场传出阵阵掌声笑声,嘉宾们纷份送上贺礼及祝福。

江苏省南通市港闸区青年美术家协会主席任敏说:“非常荣幸能够到普洱西盟,通过今天现场其实给我带来的感受是非同一般的,佤族的生活的状态、优秀的传统文化及民族工艺,所以作为佤族的同胞,首先要有高度的文化自信,要努力捍卫自己的文化价值,要能够把自己的传承文化发扬光大。”

佤族青年歌唱家娜响领唱《阿佤人民唱新歌》,全体人员的歌声融入了非遗文化活动现场,满满的非遗文化承载青年学者的梦想,他们相约下次的相聚,相守共同腾飞的诺言。

文化体验周活动还安排了茶话会、互动晚会、参观风情村落、体验织锦手工、火塘系列文化等内容。

据悉,“西盟·印象”公司于20153月成立,公司以“农村妇女﹢公司”的模式运行,现有固定织工68人,手织技工2000余人,年生产手工成品20000多件,公司探索以“培训-就业-服务”一体化劳动力转移培训,优先安排优秀学员编织加工,让妇女们在家门口就能就业。近年来,公司直接或间接为180余名贫困妇女编织增收。

              (汤保凤/文 王若柏/图)

上一条:西盟县开展农村集体产权制度改革清产核... 下一条:上海支援医疗队到西盟帮扶大型义诊

关闭