欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

《阿佤人民唱新歌》词曲作者杨正仁重返佤山考察调研​

2019年08月22日 09:24  点击:[]

《阿佤人民唱新歌》词曲作者杨正仁重返佤山考察调研

 

 

一曲《阿佤人民唱新歌》唱遍祖国大江南北,唱出了阿佤人民听党话、跟党走、感党恩的艰苦奋斗历程。近日,《阿佤人民唱新歌》词曲作者杨正仁重返佤山考察调研,县委常委、县委宣传部部长江磊、副县长张正立陪同。

勐卡镇班哲村早早地就热闹起来,村民们敲锣打鼓、载歌载舞,迎来了一位特殊的客人,他就是13年后重返阿佤山的《阿佤人民唱新歌》的词曲作者杨正仁,这位身材清瘦、精神矍铄79岁老艺术家重游故地,激动地同佤族群众握手、交谈,并讲述了当时的创作初衷。

杨正仁说:“当时我是通讯兵,架电话线通过班哲村,当时佤山的老百姓看见部队来了十分高兴,他们自发的组织起来围着篝火又唱又跳,那时唱了一首歌,后来我才知道这首歌叫《白鹇鸟》,非常好听的一首歌,听一遍以后就一辈子忘不了,经常想这个旋律,后来我就琢磨着通过这个旋律能够写一首反映佤族人民在共产党领导下获得新生、当家做主那种豪迈的心情,所以就创作了《阿佤人民唱新歌》。”

考察调研期间,杨正仁一行还参观了大黑山边防站,在勐卡镇娜妥坝社区界碑旁同大黑山边防战士合唱了《我和我的祖国》,并在烈士陵园为烈士献花;参观了力所乡南亢村商烟街茶厂,调研西盟有机茶产业发展情况,中课村永不笼组、中课村小寨组美丽村寨建设情况。参加了佤族织锦非遗文化体验周开幕式,并在开幕式上致辞。

杨正仁第三次重回故里,心情感慨万分,他说:“我是第三次到班哲,2002年来过一次,2006年来过一次,然后13年后的今天又来,这次看到班哲的变化确实很大,比起2006年是两个概念,脱贫攻坚这场战役打得很漂亮,老百姓的新房子盖起来了,路修通了,网络又通了,广播电视什么都有,这个就是历史性的跨越,历史性的飞跃,确实又唱了新歌,这个对我的触发很大,我非常激动,今非昔比,比我当年想象那个(场景)还好,我相信今后会唱更好的新歌。”

“村村寨寨,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌....”,每天清晨,《阿佤人民唱新歌》的歌声都会准时在全县的村村寨寨大喇叭里响起。改革开放兴边疆,一带一路前程广,如今的佤族村寨旧貌换新颜,正如歌曲所唱“茶园绿油油,梯田翻金波”,阿佤人民脱贫奔小康,过上幸福新生活。

 (奚川江 罗嘉 邹伟琦  /图)

上一条:上海支援医疗队到西盟帮扶大型义诊 下一条:橡胶培训进基层 群众增技能得实惠

关闭