欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

橡胶培训进基层 群众增技能得实惠

2019年08月19日 14:48  点击:[]

橡胶培训进基层  群众增技能得实惠

 

“今年我家橡胶刚开割,技术、管理、养护等等一系列问题不知道要怎么办?” 班哲村三组的村民娜布拉着急的说。今年旱灾侵袭,胶价低迷,让西盟县勐卡镇班哲村的胶农愁云惨淡。辛勤劳动与天然橡胶市场价格不成正比,加之种植技术跟不上,加剧了胶农们的焦虑。

正当此时,喜讯传来,勐卡镇班哲村组织建档立卡户开展橡胶培训,近60余名建档立卡户参加培训活动,此次培训为期15天。

从理论到实践,从胶园管理、病虫害防治、中幼林管理等理论教学,到现场示范橡胶管、养、割等技术,来自市银海科技职业培训学校的技术专家培训,让班哲村的胶农学到平时难以接触到的种植橡胶技术。

班哲村三组村民娜布拉说:“对于我来说,以前什么都不会,橡胶种植管理什么也不懂,通过这次培训我学了很多管理橡胶、开割方面的知识,对我帮助很大。

普洱市银海科技职业培训学校黄嘉麟老师说:“这次培训是橡胶栽培管理与割胶技术培训,培训采取理论和实践相结合,理论知识、实践操作也要会懂会用,理论的讲为什么要这样来做,实际来讲要怎么做,要给他会学会做最后达到割胶的技术提高、提升。”

橡胶产业是我县支柱产业之一,橡胶种植关系着胶农的经济收益。

近年来,班哲村围绕巩固提升传统产业,着力培植新兴产业,大力扶持支柱产业,补齐产业发展短板的总体思路,提质增效,不断强化农村劳动力“造血”能力,把橡胶种植当作致富产业来抓。目前,班哲村种植橡胶达1736亩,2018年开割350亩,产量11吨,产值15.4万元,是群众经济收入的主要来源之一。

    (李毅  彭斌  /图)

上一条:《阿佤人民唱新歌》词曲作者杨正仁重返... 下一条:西盟县举办中旅集团定点帮扶“公益中旅...

关闭